外国语学院2017年师范生教学技能竞赛圆满落幕

时间:2017-05-19 作者: 点击:[]

本网讯(通讯员刘珍弟)5月17日晚,由学院实践教学中心主办、“金凤凰工程”创新工作室承办的2017年师范生教学技能竞赛综合技能赛决赛在该院逸夫教学楼3308和3307室顺利举行,标志着该院第七届师范生教学技能竞赛圆满落幕。

本次综合技能决赛由该院党委书记石红梅、副院长徐兴胜、张家界天门中学龚丽红,以及该院教师修伟、龙鹏屹、杨科、涂晴担任评委。比赛针对2014级英语师范生实施,由教学设计与多媒体课件制作、教育问答和片段教学(板书设计)等部分组成。

当晚比赛主要是教育问答与片段教学环节。选手们通过教育问答,阐述了对当前基础教育英语学科教学与班级管理等问题的看法;片段教学环节,选手们各自以饱满的热情,个性化的设计与实施,展示了课堂教学实施过程。经过评委的认真评判,最终,彭津、蒋慧、陈梅芳三位选手脱颖而出,将代表学院参加校级比赛。

此外,经过半个多月的比赛,英语教学简笔画、英文书写及板书设计、英语课堂教学模拟情境展示以及教学设计与多媒体课件制作四项单项技能赛,也评定出最终结果。英语教学简笔画作为新增比赛项目,达到了预期目的,一定程度上提升了师范生教学绘画运用意识。

据了解,该院为实现以赛促学,以赛促教的目的,比赛原则上要求相关年级英语师范生全员参与,比赛期间指导团队教师以各种形式组织学生进行了专题培训,确保参赛选手能够有针对性训练相关技能,做好参赛准备。本次比赛对引导英语师范生加强教学技能训练,促进专业素质和基本教学技能提升起到积极作用,同时选拔出的校级师范生教学技能竞赛选手,为后续比赛奠定了基础。

(图为比赛现场)