知名学者、冲绳大学刘刚教授莅临我校界顶论坛

时间:2017-12-15 作者: 点击:[]

本网讯(通讯员龙锐张丽娜李青芝唐明俊)20171214日晚19:00,吉首大学界顶论坛第十六场学术报告会在吉首大学张家界校区多功能报告厅顺利进行。本次讲座特邀冲绳大学人文学部教授、知名文化学者刘刚先生,为同学们做了题为“略谈琉球群岛的前世今生----琉球·冲绳的中国视角”的专题讲座,吸引了校区各院系同学的热情参与,讲座由外国语学院日语系丁跃斌副教授主持。

讲座伊始,刘先生从历史的角度出发,强调“钓鱼岛是中国领土不可分割的一部分”是不容置疑的,并用浅显易懂的方式为同学们解说了琉球群岛的历史和地理信息。随着话题的深入,刘先生循循善诱地分析了琉球群岛与中国的历史渊源,并以专业的视角,高度凝练的语言,让大家树立了对琉球群岛以及相关日本文化的正确认知,开阔了大家的视野。讲座尾声,刘先生引用少年强,则国强,少年富,则国富,希望大家树立高度的爱国主义精神,担起保卫国家安全的责任,做时代的引领者、弄潮儿。

本次讲座,将爱国主义融入进学生的学习生活,帮助学生了解并树立正确的爱国主义精神,担起时代责任。同学们纷纷表示,刘先生深入浅出、生动形象的讲座,不仅让大家树立了正确的爱国观,而且为大家进入学术研究领域提供了非常有价值的建议,也是大家追求学业和人生理想道路上重要的激励与动力。