澧水河水资源环境调查团前往张家界市桑植县调查

时间:2018-07-17 作者: 点击:[]

本网讯(通讯员唐明俊)7月17日,今天是吉首大学外国语学院暑期“三下乡”实践队在张家界市进行暑期社会实践的第四天。

17日上午,实践团队于八点左右到达目的地——桑植县,实践团队分成两个小队,其中一个队伍去走访村民,询问水资源的相关事项,另一个队伍去当地村民生活用水及饮用水来源处进行水质调查。在走访过程中,我们了解到这里的水质较以前有了明显的变化,一位当地渔民向我们反映附近的一所医院排放未经处理的医疗污水,我们来到渔民所说的医疗废水排放口,污水所产生的刺鼻气味也随之而来。

17日下午,实践团队依然在有条不紊地进行实地考察活动。在下午的考察活动中,我们来到九天洞景区调查当地的水质情况。通过走访调查游客对景区水质的看法,了解了当地人的生活环境,对当地居民的水资源环境有了进一步的了解。通过对当地居民的问卷调查,我们发现旅游业给当地水质环境带来了一些环境破坏,其中最突出的两点是游客随手丢弃的垃圾和污水排放处理不到位。游客丢弃的垃圾漂浮在河水上,污染了当地水质。由于当地没有大型的污水处理场所,生活废水被随意排放,影响了部分人的饮水。

今天的调研活动,让澧水河水资源调查团队进一步了解了当地的澧水河水质情况,为下一步的调研打下基础。