上海电力学院潘卫民教授来校讲学

时间:2017-11-25 作者: 点击:[]

本网讯(通讯员 丁柏顺 龙锐 张丽娜 覃思思 李青芝)11月24日下午,外国语学院于逸夫楼多功能报告厅举行题为“强化外语学习优势,服务国家战略”界顶论坛第十三场学术报告会。上海电力学院潘卫民教授应邀主讲,外国语学院副院长简功友主持报告会。

会议伊始,简功友副院长对潘卫民教授进行了详细介绍并对其到来表示热烈的欢迎。会上,潘教授提出了“为什么学习外语?怎样培养学习外语的兴趣?怎么样学好外语?”三个问题,随后围绕这三个问题进行讲解,他指出语言与文化相互共存、语言是文化的载体,对于语言的喜欢和爱好都有一段缓冲和适应期,因此学术兴趣和爱好要慢慢培养。

潘卫民教授结合当下国际形势以及外语学科的发展形势提出国家的发展进步需要能处理国际事务,具有国际视野的人,而外语是一个工具,是一扇窗户也是一面镜子,外语学习者使用这个工具可以通向国际,通过这扇窗户和镜子能看到更广阔的世界,知晓国际形势。随着话题的深入,潘教授通过举例的方式向学生们阐述了学习外语是国家发展战略的需要,点明学习外语的重要性。讲座后,潘卫民教授耐心地为同学们解答疑惑并为大家提供了许多高效可行的学习方法,同时他希望同学们能够增强文化自信、了解文化多样性,适应当代社会的进步与发展。

据了解,潘卫民教授来校期间还与外国语学院教学管理人员进行了座谈,双方就外语专业教学管理工作,本科教学审核评估等话题充分交流。

此次报告会将外语学科的发展与国家战略相联系,进一步明确了当前国际形势下外语学习的优势和重要性,开阔了同学们的眼界和知识面,同时有利于培养外语学习者的责任感,帮助大家端正学习外语的态度,明确今后的学习目标,增强学院学术氛围。