吉首大学外国语学院再度荣获“书香外院”称号

时间:2022-05-16 作者: 点击:[]

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,弘扬学院书香文化,推动校园文化建设,引导学生养成积极健康的阅读习惯,近日,在第九届“一校一书”——经典、精读、经世”阅读推广活动中,我院师生荣获多项获奖。学院荣获2021年第九届“一校一书”“书香学院”荣誉称号;学院思想政治辅导员向芳老师荣获吉首大学“优秀阅读推广人”荣誉称号;学院张航、张瑞同学荣获第二届全国“图书馆杯”全民英语口语风采展示活动英语口语达人奖;叶思言同学荣获湖南省教育厅学生优秀读书心得奖;杨佩佩同学和尹优同学荣获吉首大学优秀读书心得二等奖;吴美妮、王茜、陈彬柱同学荣获吉首大学学生优秀读书心得三等奖;李盼盼、鲁诗睿、王双同学荣获吉首大学“读者之星奖”,在“一校一书”阅读推广活动中。

长期以来,学院一直积极响应学校阅读推广活动,注重学生阅读习惯的养成,坚持以读书活动为载体,多层面、全方位引导学生培育良好学风,内外互联多举措打造“书香学院”,取得显著成效。学院积极引导学生“回归经典”“接近名著”,积极组织“读红色书籍,传红色精神”读书鉴赏会、阅读茶话会、心得交流、征文等丰富多彩的阅读文化活动,让学生从书本中汲取养分,不断提升自身文化修养和专业素养。

吉首大学外国语学院从构建“书香外院”的三向维度着眼,深入开展“经典阅读沙龙”活动,持续开展早读活动和大一年级晚自习,大力推进党建“导航、启航、引航、领航、远航‘五航工程’”,深入推进“中国共产党党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”学习,着力提升读书活动的高度,扩展读书活动的广度,挖掘读书活动的深度,

多年来学院师生积极参与校园阅读推广活动,多次被评为吉首大学“书香学院”、在2018年在全省高校“一校一书”阅读活动“创新案例奖”评选中,学院“读经典·关时政·构书香人生”常规建设项目案例获“创新案例奖”;在“2020年全国高校图书馆阅读推广案例风采展示活动”中,外国语学院报送的“红色经典润初心”获评“创新案例奖”。建设书香学院,我们一直在路上。

今后,外国语学院将继续积极响应学校阅读推广活动,举办丰富多彩的文化活动,坚定不移地把全民阅读融入学院学风建设全过程,努力营造健康、积极的文化环境,帮助学生拓宽视野、愉悦身心、提升素质、铸就品格。学院将持续呼吁青年学子读书学习,修身养志,增长才干;养成阅读习惯,通过专注而持续地心智拓展、深入阅读,培养对书的敬意,进而敬畏学问,做一名真读书人。