外国语学院举行吉首大学建校60周年第六场学术讲座

时间:2018-10-14 作者: 点击:[]

本网讯(通讯员 龙锐 张丽娜 唐明俊 覃思思)10月13日上午,应外国语学院邀请,上海戏剧家协会会员、全国美国文学研究会戏剧分会理事俞建村教授做客外国语学院举行吉首大学建校60周年第六场学术讲座,讲座题为“跨文化冲突及跨过去的结果呈现”学术报告;外国语学院院长汤敬安教授主持报告会,外国语学院近300名师生参加。

讲座伊始,汤院长对俞建村教授做了简要的介绍,并诚挚地感谢俞教授能够回到母校分享经验。紧接着,俞教授简要地向同学们介绍了自己的求学以及在上海戏剧学院的工作经历。俞教授提出,跨文化可以从众多角度如:跨文化的认同;跨文化的构建;跨文化媒体视角等视角来分析。俞教授向同学们具体分析了跨文化冲突与跨过去的结果:文化的流动性与跨越性;跨文化后的结果呈现;中国传统戏曲与外国话剧不断发展、相互影响;跨过去的冲突与宗教差异及经济发展状况息息相关。

俞教授特别强调了同学们在多文化交流的过程中一定要注意的几点:提升文化自信,坚信中华文化、社会主义文化是最先进的文化;在进行文化交流的过程中加强借鉴融合其他民族的文化;尝试将中外文化加以融合,尝试创造新的文化形式。俞教授以举例分析的方法,分析了自己多年的跨文化研究工作经历,使同学们对于跨文化有了正确的认识。

通过本次讲座,同学们对跨文化冲突及跨过去的结果有了更加清晰的认识,对于跨文化中存在的冲突与融合有了更好的解决处理方法,对于与本民族文化有差异或冲突的文化现象、风俗、习惯等有了充分正确的认识,并能在此基础上以包容的态度予以接受与适应。