外国语学院大力推进“书香外院”建设活动

时间:2015-10-22 作者: 点击:[]

(本网讯 贺慕华)继学院开启“读经典·关时政·构书香人生”常规建设活动之后,“书香人生”经典阅读沙龙活动、“党员时政”沙龙活动以及“好书伴我成长”主题演讲比赛等等已定期举行,营造了良好的求学读书氛围。

2015年全国两会上,李克强总理说:“希望全民阅读成为一种氛围,把阅读作为一种生活方式,不仅会增加发展的创新力量,而且会增强社会的道德力量。”

2014年4月人民日报发布了国民阅读数据显示,中国人年均读书为4.77本,远远低于国际上其他一些国家,如日本为 40 本,以色列高达 64 本,正因为以色列的教育重视阅读,在以色列(国土面积相当于海南省的三分之二)那片狭小的土地上存在着希伯来大学、以色列理工学院等4所世界一流大学,也造就了以色列先后有12位诺贝尔奖得主。

为了更好的营造阅读氛围,高质量推进“书香外院”建设活动,本学期学院再出新招,要求每生每学期至少阅读5本古今中外经典名著,并将阅读书目以班级为单位统一造册交至学院,学院将随时进行阅读检查。将学院层面的“书香人生”阅读沙龙活动推行至班级,举行班级“书香人生”经典阅读沙龙活动,要求班、团委将该活动作为班级精品文化活动常抓不懈,以此为基础,夯实学生内涵,推进“书香外院”建设。

第五、六周,我院各班级在逸夫楼教室顺利举行了班级“书香人生”阅读沙龙活动,各班级的阅读沙龙活动特点纷呈,风格各异,如2014级日语二班以“人性的善与恶”为主题,就《香椿路的故事》进行了交流;2013级英师三班以 “乡土中国”为主题,参照费孝通的著作《乡土中国》进行了探讨。2013级英师二班王婷同学谈论了哈利费恩.贝克历险记,详细介绍了作者马克吐温的生平及对其他伟大作家的影响,诸如海明威。

我院以制度的形式不断推进阅读日常化、质量化,与当前国家“倡导全民阅读”的时代背景相契合,希望书香溢满外国语学院。