外国语学院成功举办2016年师范生教学技能竞赛

时间:2016-05-18 作者: 点击:[]

本网讯(通讯员田文斐 马翠莲)515日下午,由外国学院主办、“金凤凰工程”创新工作室承办的2016年师范生教学技能竞赛综合技能赛决赛在该院逸夫教学楼3307室顺利举行,标志着该院历时一个月的第六届师范生教学技能竞赛圆满落幕。

本次综合技能决赛由该院副院长徐兴胜副教授、湖南省省级优秀教师、张家界天门中学龚丽红老师,以及该院教师修伟、龙鹏屹、杨科担任评委。比赛针对2013级英语师范生实施,由教学设计与多媒体课件制作、即兴演讲和片段教学(板书设计)等部分组成。

两个小时的教学设计与多媒体课件制作后,进入即兴演讲与片段教学环节。选手们通过即兴演讲阐述了对当前基础教育英语学科教学与班级管理等问题的看法,通过片段教学各自以饱满的热情,个性化的设计与实施,展示了课堂教学实施过程。经过评委的认真评判,最终,吴路、方竞、兰双林三位选手脱颖而出,并代表该院参加校级比赛。

本次比赛分为单项技能赛和综合技能赛,旨在展示英语师范生对当前基础外语教学的基本理念、常用流派、教学设计与实施、信息技术、教学语用、英文书写等基本教育教学能力。其中,单项技能赛包括英文书写及板书设计、英语课堂教学模拟情境展示以及教学设计与多媒体课件制作三项,主要面向1514级年级学生;综合技能赛分为教学设计、多媒体课件制作、即席讲演、片段教学(含板书设计)四个模块,主要针对2013级学生。

在单项技能赛中,选手按照比赛的相关要求,提交英文书写及板书设计、教学设计与多媒体课件制作的作品。作为该院新开发的单项技能项目,英语课堂教学情景模拟展示,旨在重点考核英语师范生课堂用语使用,提高师范生教学语言运用技能。

据了解,该院为实现以赛促学,以赛促教的目的,比赛期间组织学生分模块进行了专题培训,确保参赛选手能够有针对性训练相关技能,做好参赛准备。本次比赛为引导英语师范生加强教学技能训练,促进专业素质和基本教学技能提升起到积极作用,同时选拔出的校、省级师范生教学技能竞赛选手,为后续比赛奠定了基础。

图为比赛现场