澧水河水资源环境调查团前往张家界市永定区温塘镇调查

时间:2018-07-16 作者: 点击:[]

本网讯(通讯员唐明俊)7月16日,今天是吉首大学外国语学院暑期“三下乡”实践队在张家界市进行暑期社会实践的第三天。

实践团队经历一个小时的长途跋涉,终于到达目的地永定区温塘镇鱼潭水电站,团队成员们顶着炎炎烈日实地考察了镇内最具代表性的水电站,参观了水域公示牌设置,亲眼目睹了水电站河流垃圾漂浮水面的现象。为深入了解水资源保护,实践团队向水电站工作人员提问,询问了一些与我们实践项目相关的具体问题,工作人员对此一一解答,为我们的具体操作提供了参考。

告别了水电站的工作人员,我们踏上了前往下一站——茅岩河的旅程。时近中午,经过一段时间的车程终于抵达目的地。团队成员们沿着河流而行,一路上每隔一段距离便观察记录水流的污染情况,即水面上是否有漂浮垃圾,岸边是否有污染源向河水中排放固体垃圾和污水等。经过细心观察,我们发现在人口稠密之处,生活垃圾显著增多,河水所产生的刺鼻气味也会随之产生。可喜的是,河流的大部分水域依然保持在较为洁净和清澈的状态。在对沿途的记录点一一登记之后,我们结束了下午的工作。

实践团在烈日下,穿梭在水库、农村的各个角落。通过实地调研,实践小组对澧水环境的现状有了更深入的了解,这更加坚定了我们保护环境、共创美好家园的决心。