我院翻译专业学生在湖南省第二届同声传译大赛暨外事笔译大赛中荣获三等奖

时间:2017-05-31 作者: 点击:[]

2016年5月27日,“湖南省第二届同声传译大赛暨外事笔译大赛”在中南林业科技大学拉开帷幕,来自省内20余所高校的130名本科生和65名研究生同场竞技,一决高下。我院共14名代表参加了同声传译大赛暨外事笔译(英语)大赛。经过一天的激烈角逐,我院本科生取得了良好的成绩,笔译小组滕文元、朱莹荣获外事笔译(英语)大赛三等奖。

同声传译大赛分英汉同声传译和汉英同声传译两个环节进行。所有参赛选手自行组队,两人一组,共分为42组。第一环节为汉英同声传译,评委对每组选手10分钟左右的表现进行打分。第二环节为英汉同声传译,每组选手有10分钟左右的表现时间。外事笔译大赛分汉英笔译和英汉笔译两个环节。此次大赛选题主要围绕“湖南省省情”和“一带一路”两个主题展开。

此次大赛由湖南省人民政府外事侨务办公室主办,中南林业科技大学承办,旨在为湖南省外向型经济发展发现和储备高级口译人才和外事笔译人才,推进湖南省外事翻译人才库建设,实现湖南省涉外单位和高级翻译人才的对接。我院参赛选手将认真总结赛事中所体现的优势和不足之处,进一步加强学习,完善自身;学院翻译系教师在教学实践中将更为重视学生口笔译能力的培养,全面提升学生的综合素质。