外国语学院举行吉首大学建校60周年创新创业指导讲座

时间:2018-10-12 作者: 点击:[]

本网讯(通讯员 龙锐 张丽娜 张小兵 唐明俊 覃思思)母校情,永难忘。为庆祝我校建校60周年,汇聚校友资源,凝聚校友力量,1011日下午,外国语学院于逸夫楼多功能报告厅成功举行校庆60周年创新创业指导讲座。本次讲座主讲人为我院2004级日语专业学生杨喜松校友,讲座由学院党委副书记谈宗凡主持,学院党委书记石红梅以及300余名师生参与其中。

杨喜松现任上海易代文化传播有限公司总经理,主营业务为大数据教育传媒及大数据广告传媒,有着丰富的创业经历和工作经验。讲座中,杨喜松与大家分享了自己的大学生活和创业的心路历程。其中,他指出"未时建业,共我共生"的观点,告诫我们"多年后的自己由今天的自己决定,不要在该奋斗的年龄享受生活",学会寻找"关键按钮",制定长远计划,珍惜自己所把握的。同时,杨喜松提出加强主人翁意识的重要性,"没有完美的个人,只有完美的团队",要努力实现角色和内心的转变。另外,杨喜松就自己的创业模式进行了简单介绍,学习已经进入智能时代,帮助同学们初步了解了"三级模式""数据化特色驱动"的教育体系,开拓了同学们的视野。最后,杨喜松回答了"什么样的人适合创业"这一问题,强调了"人生硬积累"的重要性,在学校、创业和职场三个方面打造自己的IPstyle,拥有属于自己的标签。

在提问互动环节,同学们就当前面临的困惑以及如何做好职业生涯规划等问题与杨喜松先生进行了交流,同学们在他的恳切回答中,汲取优秀毕业生带来的经验。会后,同学们纷纷表示:"学长的丰富经历让自己受益匪浅,认识到在校勤奋学习,积累知识的重要性,并激发了学习热情。"

校友讲座的成功开展,深化了校友与母校之间的联系与互动,营造了良好的校友文化氛围,同时也丰富了同学们的阅历,增长了见识,为更好地规划接下来的学习生活打下了良好基础。

最后,谈宗凡在总结本次讲座中对同学们提出三点希望,一是希望大家在求学路上务必努力努力再努力;二是希望大家在前进的道上务必虚心虚心再虚心;三是希望大家在生活面上务必勤劳勤劳再勤劳。