我院代表参加我校第五届师范生技能竞赛之说课讲课与即席演讲决赛

时间:2015-06-12 作者: 点击:[]

本网讯(通讯员 李智胜)66日下午,第五届师范生技能竞赛暨湖南省首届师范生技能竞赛校内选拔赛之说课讲课与即席演讲决赛在我校吉首砂子坳校区新实验大楼11楼微格教室如期举办,我院三名师范生代表何一涵、贺林、欧琰参加了比赛。

本次比赛分为说课、讲课、即席演讲三个部分,采用百分制评分标准,三部分各占决赛总成绩的35%50%15%。各选手自备其说课讲课的教材及课件,其说课讲课内容均选自初、高中教材。比赛中,选手现场抽取演讲题目,准备5分钟,讲演时间2~3分钟,说课讲课时间12~15分钟,每位选手总用时不超过20分钟。

比赛过程中,我院选手贺林讲解School Life的时,把中外各国的校园生活作了对比,并选取了生动形象的图片,使让学生能够更好地了解所学内容;何一涵通过播放视频和展示图片的方式,让学生在欢快的气氛中学会could you please tell me...excuse me 等词汇和短语;欧琰讲解的是How to get to school 一课,通过轻松有趣的问答,结合实际情况深入浅出地讲解了用英语说乘坐交通工具时bytake的区别等等,让观众们目不转睛,听得津津有味。

经过评委老师的严格评选,最终我院选手贺林夺得本次决赛一等奖,欧琰、何一涵两位选手荣获三等奖。

据悉,本次比赛由学校教务处主办,师范教育实践技能竞赛工作室共同承办、吉首大学教师技能发展中心协办。此次比赛以说课讲课的形式综合考察了师范生口语表达水平、临场应变技能、双语转换能力等多方面专业素质能力。比赛对于进一步促进师范生技能提升和语言素质,增强师范生职业意识,强化师范生职业认同具有积极意义。