我院荣获两岸三地中国大学莎士比亚戏剧大赛银奖

时间:2013-06-09 作者: 点击:[]

本网讯  6月6日晚从香港传来喜讯,我院代表学校在第九届中国大学莎士比亚戏剧大赛总决赛中荣膺亚军,居内地参赛高校之首,同时斩获优秀女演员奖和最佳布景奖,一举展示了我校学子的风采,为学校赢得了荣誉。

我校代表队由我院简功友副教授担任指导老师兼剧目导演,学院2010级英语专业学生熊诗怡、梁鑫垚和邓莎三名同学主演,参赛剧目是莎翁经典《罗密欧与朱丽叶》选段。作品选段在忠于原著的同时,以独具创新的手法将湘西特色少数民族元素融入戏剧表演之中,为观众呈献出一幕别具匠心莎剧精华片段。用土家风情点亮莎翁经典,堪称一绝。我校独具特色的创意,演员们纯正流利的语言,精湛的演技,丰富的舞台表现力,别致舞台布景,耀眼的土家蜡染印花服饰和精美银质头饰赢得了评委、嘉宾和全场观众的一致赞誉和充分肯定,最终以总分第二的好成绩摘取了比赛亚军桂冠。

据了解,今年总决赛于6月4日至6日下午在港举行,大赛由英国埃赛克斯大学John Gillies教授、澳洲昆士兰大学Peter Holbrook教授,以及前澳洲国立大学Tony Turner教授三位国际知名的戏剧及英文学者担任评委,晋身决赛的两岸三地12所大学参赛队同台竞技,除我校外还有复旦大学、香港岭南大学、东北师范大学、深圳大学、台湾东吴大学、东南大学、香港中文大学、厦门理工学院、浙江工商大学、浙江大学和中南财经政法大学。比赛要求决赛参赛队,每队三人,选取莎士比亚任意一部戏剧中的片段,本着忠实莎剧原著、“只减不增”的原则,表演一段不超过二十分钟的短剧。经过激烈角逐,本届冠军最终由台湾东吴大学夺得。

据悉,“中国大学莎士比亚戏剧节”是由英国皇家莎士比亚学会与香港中文大学联合举办并由“香港田长霖科技创新基金会”赞助的一项年度全国性大学生英文戏剧比赛,旨在更广泛的宣传和普及莎翁戏剧作品,让学生学习英语戏剧的精萃,并推广英语学习及促进中西文化交流。比赛以其宏大的参赛阵营、较高的竞技水准和广泛的国际影响力,已成为目前两岸三地高校英语语言文学类顶尖学科竞赛。比赛自2005年以来已举办九届。

■图为我校代表队与大赛组委会主席(右一)和香港田长霖科技创新基金会负责人(左四)等在颁奖晚会上的合影