白晋湘书记一行指导外国语学院党员领导干部民主生活会及支部书记述职评议会

时间:2019-01-18 作者:外国语学院 点击:[]

(外国语学院)根据吉首大学《关于开好2018年度党员领导干部民主生活会的通知》以及《吉首大学2018年基层党组织书记抓党建工作述职考评工作方案》文件要求,1月17日上午,外国语学院在院会议室召开了2018年度党员领导干部民主生活会及支部书记述职评议会,校党委书记、校长白晋湘,校党委委员、组织部长张兰芳亲临指导,会议由院党委书记石红梅主持、院党委领导班子成员参会,党外人士汤敬安院长、学院各支部书记列席会议。

本次会议包括两个主题:外国语学院党员领导干部民主生活会、外国语学院支部书记述职评议会。

1月17日上午8:30—10:30,外国语学院举行党员领导干部民主生活会。首先由院党委书记石红梅同志汇报了上年度民主生活会整改落实自查情况。同时,对2018年度民主生活会的准备情况做了详细的介绍,院领导班子和党员领导干部聚焦主题深化学习,紧紧围绕4各方面内容开展谈心谈话,广泛听取党员群众、党外人士的意见,对存在的问题和批评意见充分交流、形成共识,认真撰写领导班子及个人对照检查材料等等。

根据会议议程,由校党委委员、组织部长对外国语学院党员领导干部民主生活会提出会议要求,她指出:民主生活会是党内政治生活的重要内容,按规定程序开展民主生活会,紧扣民主生活会主题,牢固树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。实事求是,直面问题,开展批评与自我批评,有则改之无则加勉,以达到互相监督,共同提高的目的。

随后,石红梅同志代表学院党委领导班子做了对照检查报告,重点从思想政治、精神状态和工作作风等四个方面进行了深刻透彻的对照检查,并就群众普遍反映和班子自查的主要问题,产生问题的原因分析以及整改措施等方面做了详细汇报。领导班子成员依次做了个人自我剖析,重点阐述了不足之处及原因分析,并提出了今后努力的方向和改进的方法。除了自我剖析外,班子成员之间展开了热烈而真诚的相互批评,对领导干部在学科建设、教学管理、工作效率、处事方式、工作思路等方面存在的不足纷纷提出了针对性的意见和建议,达到了“团结-批评-团结”的目的。

1月17日上午10:40—12:00学院召开支部书记述职评议会,根据会议议程,首先由校党委委员张兰芳对述职评议会提出要求,她指出,支部书记要提高政治站位,敢想敢干,推进党支部“五化”建设,要把党建工作与学院的中心工作相结合,发挥支部的堡垒作用等等。随后,各支部书记从履职情况、存在的主要问题以及改进思路进行述职,院党委书记石红梅同志代表院党委肯定了各支部的工作成绩,同时也指出了存在的问题与不足,之后院党委成员对各支部书记抓党建工作进行了现场测评。

白晋湘书记、校长对民主生活会、支部书记述职评议会逐一进行了点评,白书记对学院的民主生活会给予了充分的肯定,他指出,学院分党委对民主生活会高度重视、准备工作到位,查摆问题深刻,整改目标明确。同时对学院领导班子及个人提出了具体的要求:学院领导班子要凝聚人心、汇聚力量、深化改革、攻坚克难推动学院更好更快发展;要团结务实勤奋高效,心往一处想,劲往一处使,抓好博士团队建设,预先做好外语学科科学学位硕士点和博士点建设等中长期谋划。对学院领导班子成员提出了具体的要求:要加强理论学习,提高政治站位,把握办学方向;要加强文化建设,加强学生工作研究;要树立人才中心地位,处理好全局与局部、党建与教学的关系;要树立大局意识、增强定力等等。

白晋湘书记对学院各支部提出了具体的工作要求,他指出,教师党支部是党团结和联系广大师生的桥梁纽带,是把党的路线方针政策落实到基层的战斗堡垒,教师党支部要积极引导鼓励博士加入党组织,发挥凝聚师生的主体作用;学生党支部要严格履行职责,严格入党程序,把握入党动机,切实提高工作实效等等。

最后,石红梅同志代表学院领导班子作表态发言,学院民主生活会、支部书记述职评议会在白晋湘书记、校长,张兰芳委员的指导下,实现了预期目标,弘扬了整风精神。学院领导班子及个人将根据要求认真梳理问题、制定整改方案。加强学习,强化理论武装,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,凝心聚力促进学院发展。