吉首大学外国语学院学生党员联系寝室制度

时间:2019-09-28 作者: 点击:[]

吉首大学外国语学院学生党员联系寝室制度

学生党员是学生群体中的先进分子、中坚力量和骨干队伍,是党和国家十分宝贵的人才资源,是党的优良传统和伟大事业的继承者和推动者。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平关于教育的重要论述,进一步加强学生党建与思想政治工作,强化学生日常管理,使学生党员更好地深入同学、关爱同学、服务同学,切实将党员先进性落细、落小、落实,决定建立学生党员联系寝室制度。

一、指导思想

充分发挥学生党员的先进性作用,以每位学生党员联系学生寝室的方式,加强与同学之间的联系,帮助同学树立正确的世界观、人生观和价值观,及时了解学生在思想、心理、情绪、学习、生活等方面的情况,促进学生自我教育、自我管理和自我服务,使学生养成良好的学习、生活习惯,促进学生健康成长、全面成才。党员要在学习、生活和工作中起好模范带头作用,将党的理论、方针、政策通过自身言传身教予以有效传播,对同年级和低年级的学生给予相应的帮助。

二、组织机构

成立学院学生朋辈辅导员工作室,由学生党员和党员发展对象组成,具体负责日常事务的管理,指导考核各学生党员联系寝室工作。全院学生党员都有责任和义务做好联系寝室工作。

三、工作职责

党建进寝室工作是学院对思想政治教育和学生党建工作的一次有力拓展,也是对寝室学生自我教育和自我管理的一次有益尝试。学生党员要充分发挥主体作用,将寝室建设成文化认同、生活交流、情感交融、学习互助、成长共进的场所,在激励学生“自觉、自律、自信、自强”和寝室优良作风、学风的形成等方面发挥重要作用。

党员联系人:帮助寝室长开展工作。经常深入联系寝室(每周不得少于一次),全面了解对口寝室学生的综合状况,通过与学生的交流,为学生解难释疑,做到以情感人、以理服人,引导学生坚定理想信念、积极进取。主要从以下几个方面入手:

1.深入了解所联系寝室同学的家庭情况,学习、生活和工作等状况,尤其对家庭经济困难、学习积极性较差、心理素质较差、自我约束能力较差等类型的同学要多关注、多帮助,提出解决困难与化解矛盾的对策和措施,并及时向学院辅导员、班主任或主管领导汇报。

2.了解所联系寝室同学的动态,及时纠正他们在思想、道德、学习和行为等方面的不良作风。对于一些不良现象(如:赌博、打架、上网成瘾、私自在外住宿、使用违规电器、无故旷课等违反校纪校规的)要敢于制止,并做好教育工作,及时处理一般性突发事件,以便维护寝室的安全与稳定,并务必在第一时间向学院辅导员或主管领导汇报。

3.结合联系党员的各自特长,对学生的专业学习、社会实践和心理健康等方面提供指导帮助。并且在所联系寝室中开展“知党、爱党”教育,引导他们积极向党组织靠拢;做好所联系寝室的入党积极分子的培养教育工作。

4.协助做好新生入学教育,解答新生在学习、生活等方面的疑惑,帮助新生更快、更好地适应大学生活。

5.主动向所联系寝室的同学宣传党和国家、学校的有关政策、制度。

四、工作方式

一个学生党员联系2-3间寝室。高年级学生寝室由同年级学生党员负责联系,低年级学生寝室尽可能由高年级学生党员负责联系。学生党员联系寝室活动,遵循“专业对口、性别相同、高年级联系低年级、一人两至三间寝室”的原则进行,在思想引领、学风建设、寝室卫生等方面充分发挥朋辈辅导作用。学院将成立专门的检查组,不定期对学生党员的工作情况进行检查,使该项活动取得良好效果。

学生党员在联系学生寝室过程中,每人需制定相应的工作计划,紧紧依靠学院党委、辅导员和班主任开展工作,并接受学生党支部的领导。通过走访、座谈、个别交流和参与寝室活动等多种形式,主动与联系寝室的同学谈心、交朋友,引导学生健康发展。

同时,在联系活动中要努力做到“二个一、二个二”,即:每学期参加一次由寝室组织的活动,召开一次寝室学生座谈会;每周走访寝室至少二次,与每位学生谈心至少一次,了解学生的基本情况和开展工作的情况,及时记录在《学生党员联系寝室情况反馈表》上。

联系工作要有计划、有记录,有总结、有交流。学生党员要充分发挥先锋模范作用,要从共产党员讲党性、讲政治的高度,认识这项工作的重要性,认真联系,关心同学,如实填报情况反馈表。对弄虚作假、隐瞒真相的,要严肃处理,造成严重后果的将追究责任。

五、业绩考核

每两周填写一次《学生党员联系寝室情况反馈表》,每双周的周一将前二周报表报送辅导员。辅导员汇总情况后,每周星期二将前两周基本情况书面报送学院党委。如发现特殊情况,一定要在第一时间如实报告。

每学期由学生党支部对学生党员此工作情况予以考核,并作为党员评优的重要依据。

附件一:学生党员联系寝室情况反馈表

2019年9月27日

附件一:

学生党员联系寝室情况反馈表

党员姓名:                              报送时间:  年  月  日

联系寝室名称

联系学生姓名及方式

工作进展及成效

说明

各位党员同志要按时上报反馈表给所在党支部书记,要突出党员深入寝室联系学生的工作进展及成效,要求内容客观翔实、全面准确、简明扼要。