我院学子在第七届“华文杯”全国师范院校师范生英语教学技能大赛中创佳绩

时间:2018-01-04 作者: 点击:[]

本网讯(修伟)123031日,在福建省漳州市举行的第七届“华文杯”全国师范院校师范生英语教学技能大赛中,我院英语师范生喜获教学技能特等奖1项、二等奖1项、三等奖1项;教学设计二等奖2项、三等奖1项,同时因我校参赛团队成绩优异,荣获组织奖。

此次比赛我校派出了由我院党委书记兼指导老师石红梅、指导教师修伟、杨科及参赛选手2014级英语师范生彭津、蒋慧、钟传玉一行6人组成的参赛队。

(图为参赛指导老师与选手)

比赛由教学设计、说课、模拟授课和现场答辩四项内容构成,教学设计为一堂45分钟完整课,设计语言为英文,教材为教育部批准的现行中小学英语教材;说课重点介绍整堂课的教学设计思路;模拟授课以微格教学理论为指导,以片段教学为呈现形式,内容为教学设计中的一部分,重点展示某两项英语教学技能;说课和模拟授课累计时长不超过13分钟,现场答辩3分钟,说课、模拟授课和现场答辩均要求选手使用英文表达。教学设计和教学技能分别评奖。

经过一整天的紧张角逐,最终我校派出的3名选手全部获奖,其中教学技能奖彭津获特等奖、蒋慧获二等奖、钟传玉获三等奖;教学设计奖彭津、钟传玉分别获二等奖、蒋慧获三等奖。

(图为参赛选手)

本次比赛共有来自华中师范大学、天津师范大学、河北师范大学、西北师范大学、辽宁师范大学等全国48所高校的204名选手参赛,比赛不分层次,来自重点大学和普通院校的英语本科师范生、英语类硕士研究生同台竞技。

比赛期间,我院师生还参加了由承办单位组织的专题教学论坛和师范生跨年文娱晚会,与来自全国各地的师生深入交流,在宣传学校的同时吸取兄弟高校师范专业建设和师范生成长的成功经验。

据悉,第七届“华文杯”全国师范院校师范生英语教学技能大赛由中国教育技术协会微格教学专业委员会主办,闽南师范大学承办,该项赛事系目前全国唯一一个针对英语师范生教学技能赛事,系我校认定的C类学科竞赛。

近年我院深入推进英语教师教育改革,探索实施英语教师教育一体化,积极做好师范类专业认证准备,一方面狠抓教学团队建设,今年该专业教学团队1人获省高校教师信息化教学竞赛二等奖,1人被教育部聘为全国初中英语示范性教师工作坊主持人,1人被湖南省中小学教师发展中心聘为省高中英语教师工作坊指导专家;另一方面高度重视师范生专业技能培养。此次比赛获奖是我院英语师范生获得年度湖南省师范生教学技能赛(A)二等奖后取得的又一好成绩,是继第一年参赛后又一次获得佳绩,是我院外语教师教育教学团队指导学生连续三年获得省级、国家级学科竞赛奖励,是我院英语教师教育改革的又一项标志性成果。