外国语学院召开2020届毕业生就业工作推进会

时间:2020-05-13 作者: 点击:[]

本网讯 512日,外国语学院院会议室召开2020届毕业生就业工作推进会,就进一步做好毕业生就业工作予以再思考、再部署。学院党委副书记尚道文主持会议。

会议传达了教育部、省教育厅和学校关于毕业生就业工作的相关文件精神。

负责学院毕业生就业创业工作的辅导员唐剑围绕学院毕业生的基本情况、阶段就业情况、考研情况、已开展的工作和存在的问题、困难等方面进行了工作交流提出了下一阶段工作重点

会议对老师们的辛勤工作和无私奉献表示衷心的感谢。会议指出,党中央、国务院高度重视高校毕业生就业工作。习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调:“要注重高校毕业生就业工作,统筹做好毕业、招聘、考录等相关工作,让他们顺利毕业、尽早就业。”国务院常务会议多次部署高校毕业生就业工作,把毕业生就业放在“稳就业”的重要位置。学院将把毕业生就业工作作为当前一项极为紧迫的政治任务抓紧抓好,进一步认清形势,深入研判疫情之下毕业生就业工作面临的挑战和机遇,树立做好就业工作的坚定信心,理性分析、科学应对。

会议就进一步做好2020届学院毕业生就业工作提出三点要求:

一是全面了解掌握毕业生就业意愿和状态,及时掌握国家就业优惠政策,及时加强就业引导,不断提高工作质量。要充分调动辅导员、班主任研究生导师等各方面力量,全面了解掌握毕业生就业创业状态。建立真实、准确完善的台账,做到知晓每一位毕业生能否顺利毕业、是不是要就业、就业有什么困难、就业进展如何,做到情况清、底数明、数字准。同时,充分调动毕业生主观能动性,扎实修炼内功,以积极主动心态迎接挑战。

二是强化全员参与,拓宽就业渠道,创新工作模式,促进毕业生多渠道就业、高质量就业。充分运用“互联网+就业”新模式,为毕业生提供高质量就业服务;充分了解重要就业优惠政策相关信息,主动对接国家和地方政策,积极争取信息;充分挖掘潜在就业资源,多渠道主动联系用人单位,为毕业生收集提供就业信息和服务。要多渠道、多途径、多形式全力以赴做好毕业生就业工作,在学院树立起全员就业的良好氛围。

三是加强重点帮扶、精准施策,做好特殊群体的就业帮扶工作。切实加强特殊群体精准帮扶,全面掌握各类毕业生情况,实行分类帮扶和“一生一策”动态管理。

会议强调,2020年是全面建成小康社会的收官之年,也是脱贫攻坚的决胜年。从全面脱贫角度来看,一个贫困毕业生就业往往就意味着一个家庭的脱贫。帮扶家庭经济困难毕业生就业是一项政治任务,要为贫困毕业生开展针对性更强的求职技巧指导和心理辅导。

会议强调,面对复杂严峻的就业形势,学院将坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,贯彻落实党中央、国务院关于疫情防控工作及“稳就业”决策部署,坚定信心、迎难而上,始终坚持以学生为本,全力以赴做好2020届毕业生就业工作。