外国语学院举行吉首大学建校60周年第五场学术讲座

时间:2018-10-13 作者: 点击:[]

本网讯(通讯员 龙锐 张丽娜 唐明俊 覃思思)10月12日下午,外国语学院在逸夫楼多功能报告厅举行吉首大学建校60周年第五场学术讲座,本次讲座由我院校友广东外语外贸大学杰出学者韩景泉教授主讲,题为“名词性成分句法分布的结构关系”。讲座由外国语学院院长汤敬安教授主持,学院300余名师生参加。

韩景泉教授开场直切主题,在简单介绍了主要的句法表现之后,分别对各种句式做了举例分析。通过比较和分析前人提出“Bending Theory”约束理论,韩教授详细地为同学们介绍了名词性成分句法中的指称语、照应语、先行语,通过结构分析的方法,对名词性成分句法分布做了细致的讲解。随后,韩教授结合自身多年的科研与教学经验,针对教师的教学提出了指导性的建议。在提问环节,韩教授与现场师生进行了互动,并耐心地解答了大家的疑问。整个讲学过程中,韩教授将理论与实践相结合,由浅入深,剖析了名词性成分句法分布的结构关系,在场师生受益颇深。

本次学术报告,深化了师生对名词性成分句法分布的认识,在有效指导师生掌握理解语言学、句法学、语义学的同时,对提升学生对语言学兴趣,培养学生语言学研究能力起到积极作用