当前位置: 首页>>科研工作>>学术交流>>正文

我院隆重举行界顶论坛开坛仪式暨首场学术报告会

时间:2016-12-09 作者:  点击:[]

本网讯(通讯员修伟、杨科)12月6日上午10:00学院在张家界校区逸夫楼多功能报告厅隆重举行界顶论坛(W-Top Forum)开坛仪式暨首场学术报告会,校长白晋湘教授出席并主持学术报告会,国务院学位委员会学科评议组成员、湖南师范大学校长蒋洪新教授做题为《庞德的〈七湖诗章〉与潇湘八景》的首场学术报告,张家界学院院长简德彬、学院院长汤敬安、党委书记石红梅、副院长简功友以及来自张家界校区近300余名师生出席。
    学院院长汤敬安主持开坛仪式,他首先介绍了出席仪式的领导及嘉宾,然后简要报告了外国语学院界顶论坛的由来和宗旨,随后邀请我校校长白晋湘教授讲话、宣布界顶论坛开坛,并主持首场学术报告。
    白晋湘高度评价界顶论坛,肯定该论坛创办的重大意义,认为取朱镕基总理诗句“张家界顶有神仙”中“界顶”二字为论坛名称,含义深远,主旨明确,论坛的作用就是要将学界的各路“神仙”请到学校来,助推学术研究和学科建设。他还强调能邀请到外语界知名学者蒋洪新教授做论坛首场学术报告是论坛之幸,在扼要地介绍了蒋洪新教授的相关情况后他宣布界顶论坛首场学术报告会正式开始。
    蒋洪新教授以庞德与中国的渊源开首,讲述了庞德的中国情缘,解读了庞德《诗章四十九》的主旨大意,继而介绍了《梦溪笔谈》中描述的“潇湘八景”,及其对庞德的影响,通过横向比较指出庞德诗歌所体现出的中国神韵;最后,他探讨了庞德的中国国学翻译,以及与他自身创作的关系。蒋教授渊博的文化知识,精深的学术造诣,深入的研究发现,透彻的解读分析以及严谨治学精神和创新的学术思维让在场师生印象深刻,深受启发。
    据悉,界顶论坛系学院为落实我校文化立校、学科强校、特色兴校的办学方针,推动外语学科建设与科学研究,加强我校服务武陵山区区域发展和扶贫攻坚特色专业建设,是为增强学术引智,促进学术交流,活跃学术气氛,所搭建的学术平台。论坛以“界顶”为名寓意深刻,“界顶”语出朱总理《重访湘西有感并怀洞庭湖区》一诗,意指该论坛是一个引智的平台,其既可以指张家界之顶,也可以指世界之顶,意为在学术上立足地方,勇攀峰顶,面向世界,追求卓越。英文名为:W-Top Forum,W既可以指Wuling Mountains,也可以指World,内涵意思与中文完全一致。论坛将定期邀请国内外知名专家学者来校交流学术成果,指导科研工作。

图为蒋洪新教授

(图为湖南师范大学校长蒋洪新教授)

(图为开坛仪式现场)

(图为参会领导嘉宾)