当前位置: 首页>>科研工作>>学术交流>>正文

外国语学院邀请新加坡国立大学石毓智教授来院讲学

时间:2015-10-27 作者:  点击:[]

本网讯(通讯员贺慕华吴帆)1126日晚七点,外国语学院于逸夫楼3613教室举行了以“漫谈英语和汉语的差别”为主题的讲座,新加坡国立大学教授石毓智应邀为本次讲座主讲人,外国语学院院长汤敬安教授为主持人。

石毓智教授在讲座中以自己“哑巴英语闯美国”的亲身经历讲述了在美国初期遇到的挑战,以他在美国多年的生活经历向我们分析了英语中语气词和感叹词的作用、英语单双音节与汉字名字的称呼异同、美国人提问的方式等地道英语表达,同时比较了中文为母语的学习者学习英语困难之处和英语为母语的学习者学习中文的困难之处,从数量结构、语序结构等具体方面分析了英语和汉语的异同,最后给出了斯坦福大学KIPARSKY教授的预测,即世界语言的发展趋势,只有SOV>SVO;而没有SVO>SOV,以SVO这种语序的手段区别句子的基本成分是最经济、最佳的手段。

主讲结束后,石毓智教授亲切耐心地解答了在场同学提出的相关问题,汤敬安教授为本次讲座作了总结发言,并提出希望同学们认真对待学院开设的相关专业课程,扎实学习。