当前位置: 首页>>科研工作>>学术交流>>正文

第三届中国外语界面研究高层论坛在我校隆重举行

时间:2015-05-22 作者:  点击:[]

本网讯(通讯员修伟)58日—9日,第三届中国外语界面研究高层论坛在我校张家界校区隆重举行。校党委委员、副校长王绯出席开幕式并致欢迎辞。中国外语界面研究专业委员会会长、四川外国语大学副校长董洪川致开幕辞。开幕式由外国语学院院长汤敬安主持。来自四川外国语大学、中山大学、中国人民大学、中南大学、湖南师范大学、天津外国语大学、黑龙江大学、西藏大学、上海大学等近50所高校及学术机构代表出席。我校外国语学院、国际交流与公共外语教育学院的师生们全程参与了会议。

开幕式上,王绯代表学校党委、行政向与会的外语界面研究领域的专家学者们表示热烈欢迎。他简要介绍了我校概况和外语学科建设现状,并感谢中国外语界面研究专业委员会及兄弟院校对我校的信任,希望学会进一步支持我校外语学科发展,希望我校外语人同心协力励精图治实现更快发展。

董洪川代表中国外语界面研究专业委员会致开幕辞。他首先对承办单位吉首大学及各界对本次会议的大力支持表示感谢。他指出,在当前高校外语学科教育与研究面临挑战的大环境下,外语界深入思考“外语学科如何发展,外语专业将走向何方”之时,外语界面研究得到了外语界高度重视,外语界面研究会议得到了广泛回应。在简要回顾了自2012年以来外语界面研究及学会发展历史之后,董洪川说,当今跨学科研究方兴未艾,国外跨学科研究成果丰硕,外语界面研究作为一种学术立场、一种学术态度,一种自觉的学术意识,已被外语界乃至学术界广泛认可,外语界面研究前景广阔。他希望通过此次会议进一步推动中国外语界面研究取得新突破。

本次会议的主题是“外语界面研究:方法与效应”,主要围绕外语界面的本体研究、方法研究、前沿动态,以及文学界面研究、翻译界面研究、语言学界面研究等领域展开深入探讨。大会采取主旨报告和分组研讨两种形式,在为期一天半的会议中,来自湘潭大学的季水河教授、中山大学的王东风教授、四川外国语大学的熊沐清教授、湖南大学的刘正光教授、吉首大学的汤敬安教授等11位专家分别在大会主旨报告中分享了最新的研究成果;来自全国各地的60余名学者、同行、研究生们分别在语言学界面研究、翻译学界面研究和文学界面研究三个小组讨论中宣读了个人论文,交流了研究成果,从不同层面、不同视角深入探讨了外语界面研究的相关问题。

会议于9日中午闭幕,正如学会副会长、湖南大学刘正光教授在闭幕式上指出,此次会议将界面研究作为外语研究的学术扩张点,为外语研究带来了新希望、新未来和新起点;会议期间与会者以文会友,气氛哦融洽,流露出对外语界面研究的信心,展现了良好的学术研究生态;会议调动了优质的学术资源,汇聚了最新的学术成果,取得了丰富成果,必将有力助推我国外语界面研究向纵深发展。

本次会议由中国英汉语比较研究会界面研究专业委员会与四川外国语大学联合主办,吉首大学外国语学院承办,上海外语教育出版社协办。我校外国语学院及国际交流与公共外语教育学院14位教师在大会上宣读了论文,交流了研究成果,得到了与会专家的高度评价。