当前位置: 首页>>科研工作>>学术交流>>正文

湖南大学伍雅清教授来我院讲学

时间:2013-04-16 作者:  点击:[]

本网讯(闫翼程、江逸凡)4月9日晚,湖南大学博士生导师伍雅清教授应邀来我院举办讲座,讲座主题为:外语专业学生的专业素养漫谈。本次讲座由石红梅副院长主持。

伍雅清老师的主要研究方向为理论语言学,至今已出版专著、译著五部,是一位资深的语言学教授。伍教授此次的讲座分为七个方面,阐述了如何培养外语专业学生的专业素养。首先我们应该爱人,仁爱,服务社会;挚爱母语与对象国语言,伍教授具体阐明了汉语的重要性,并说明母语是从事翻译的重要部分,作为外语专业学生,我们更应该平衡母语与外语的关系,对两国的交流起桥梁作用。其次,要具有完备的个人奋斗定位和时间管理能力;有坚定的科学理念和健康的学术道德;有独立的创新精神和求异意识;有批判精神和自省意识并且应具备受过高等教育后应该拥有的职业发展能力。最后,吴教授特意留出一个小时的时间为同学考研以及专业知识答疑。现场气氛热烈,吴教授用广博的知识,妙趣横生的回答,将现场推上另一个高潮。本次讲座结束前,石红梅副院长对此次的讲座做了简单的总结,期望同学们不断创造辉煌。

此次讲座帮助我院外语专业学生深入了解社会对自身专业素养的要求,帮助树立了正确的目标,为成为有用的外语专业人才奠定了基础。