当前位置: 首页>>科研工作>>学术交流>>正文

四川外国语大学熊沐清教授来校讲授认知诗学

时间:2015-05-22 作者:  点击:[]

本网讯(通讯员修伟)1010日下午,我校特聘教授、四川外国语大学博士生导师熊沐清教授在张家界校区逸夫楼3608室为外国语学院师生作认知诗学专题讲座,讲座由外国语学院院长汤敬安教授主持。

讲座分为上下两个部分。熊教授首先作了一个背景报告:《创新科研与界面研究——以认知诗学为例》,他以资深主编的视角,从外语类刊物稿源状况出发,结合自身丰富的经验,从创新方向、原则、途径、论文写作等多个角度阐释了创新科研的方法和内涵。熊教授认为界面研究系学术创新的主要途径,他通过对从方法论层面阐释了如何运用界面研究实现科研创新,拓宽新的研究视域,探寻新的研究领域。

随后,熊教授重点作了题为《认知诗学分析方法的多维性及其阐释优势》的专题报告。熊教授承接上个专题,从界面性、开放性、应用性三个方面重点介绍了“认知诗学”这一新兴边缘学科,指出学科间融合、渗透是现代科学的趋势,认知诗学是学科融合、渗透的产物。他强调认知诗学的多学科性赋予了其分析方法的多维性,认知诗学兼具工具性和审美潜能,具有独特的文本“阐释优势”。他通过对《威尼斯商人》中夏洛克一段台词的分析,详细介绍了认知分析路径与方法,展示了认知诗学独特魅力和强大阐释功能,显现出强大的生命力。

熊教授三个小时的讲座内容丰富,论证清晰,深入浅出,引领该院师生走进了认知诗学这一新兴学科殿堂。讲座完毕,熊教授还逐一回答了该院老师们的提问。