当前位置: 首页>>科研工作>>学术交流>>正文

美国华盛顿大学马歇尔•布朗教授主讲界顶论坛第十九场学术报告

时间:2018-04-19 作者:  点击:[]

本网讯(陈洁 宁姣 田晨钰 修伟)417日晚,美国华盛顿大学比较文学系荣誉退休教授马歇尔布朗(Marshall Brown)应邀在张家界校区多功能报告厅主讲界顶论坛第十九场学术报告,外国语学院副院长简功友主持报告会,张家界校区200余名师生出席。

布朗教授讲座主题为“The Voice of the Sod: Keats’snightingale from below”。他首先对诗学发展现状进行了简单介绍,他表示诗歌近年再次被世人关注,呈回暖趋势。他提出诗歌在不同时代都有不同的理解,并以济慈《夜莺颂》为例,细读全诗段落,分析词句特点和用词手法,并以诗歌情感为切入点,着重探讨了该诗是如何体现诗人的自我意识和情感的;他指出,济慈的诗打破了传统颂歌激烈情感的表达,把主观的感情融入具体画面中,将自己对于生死苦痛、时间身份的思考具象而又模糊的写进了诗里。因此在他眼里,这是一首“抱怨”诗。他多次提到济慈的一句影响了很多英美诗人的一句话“真即是真,美即是美”,并表示诗歌可以代表一个时期的历史。

互动环节,布朗教授逐一解答了现场师生的疑惑。

讲座结束后,简功友对布朗教授的讲座给予了高度评价,谈及了自身阅读英文诗歌的感受,探讨了诗歌的重要价值,最后他以即兴创作的一首一文诗结尾,感谢布朗教授为学校师生解读英诗,展现诗歌生动画面。

据悉,马歇尔·布朗教授(ProfessorMarshall Brown),美国人,华盛顿大学比较文学系荣誉退休教授、从1991年至今担任《现代语言季刊》(A&HCI收录期刊)主编、曾任《现代语言协会》(MLA)执行委员、(美)国家人文基金委委员等,主要研究十八、十九世纪欧洲文学,其主要学术成就包括《剑桥文学批评史》之浪漫主义卷、《朗文世界文学选集》之欧洲浪漫主义卷、五部欧洲浪漫主义文学的专著、《哥特作品》(TheGothic Text, 2004)、论文集《轻噬灵魂:音乐与诗歌》(‘The Tooththat Nibbles at the Soul’: Essays on Music and Poetry, 2010)等。