当前位置: 首页>>科研工作>>学术交流>>正文

北京外国语大学王克非教授来我院讲学

时间:2013-06-03 作者:  点击:[]

本网讯(闫翼程、江逸凡)514日上午,北京外国语大学王克非教授博士生导师在多功能报告厅举行了讲座,本次讲座的主题为“语料库及其应用研究”。本次讲座由我校党委副书记白晋湘同志主持,外国语学院全体教师参加,同时也吸引了众多同学前来听取。

王克非教授所研究的主要领域在语言学和翻译学方面。本次讲座向大家介绍了双语语料库的类型、用途,并且仔细讲述了双语语料库的研制工作,与基于双语语料库的研究。王教授通过向我们展示英汉翻译的对比,让我们更加清楚的认识到英汉语言使用上的差异,而作为翻译所常见的显化现象,并通过语料库的考察数据仔细说明其中差异。而这些无论是在翻译工作上、教学工作上还是双语词典研编上都起着重要作用。此次讲座通过王教授与教师们,与同学们的良好互动,使同学们更加深入了解了语料库及其应用研究的知识。

最后,白书记对王教授的到来表示感谢并对此次讲座惊进行了总结。此次讲座取得了完满成功,不仅拓宽了同学们的视野,也提高了同学们的专业知识水平。