【感动中国】支月英:芳兰振蕙叶

时间:2017-03-15 作者: 点击:[]

——支月英

榜样事迹

支月英,江西省宜春市奉新县澡下镇白洋教学点教师。曾获全国模范教师、全国岗位学雷锋标兵、江西省“龚全珍式好干部”、江西省“三八”红旗手等荣誉。20167月,荣获“全国优秀共产党员”称号。

1980年,奉新县边远山村教师奇缺,当时只有19岁的南昌市进贤县姑娘支月英不顾家人反对,远离家乡,只身来到离家200多公里、离乡镇45公里、海拔近千米且道路不通的泥洋小学教书,成了一名深山女教师。

36年来,支月英坚守在偏远的山村小学讲台,一人一校多次婉拒调任。对学生们来说,她上课教书启智、下课陪伴玩耍,既是校长、老师,又是伙伴和亲人。她一心扑在孩子们身上,哪怕血压升高、视网膜出血、胆囊结石做手术,她还是放不下山里的这些孩子,从“支姐姐”到“支妈妈”,培养教育了大山深处的两代人。

时光飞逝,支月英已到了退休年龄。但她说,为了山里娃的未来,她还会继续坚守在大山深处的三尺讲台上。“只要身体允许、那里需要,我会一直坚持下去,这是我一生的愿望。尽自己的微薄之力,主要是给他们爱,帮助学生扣好人生的第一粒扣子,让他们学知识、教他们做人。”

她笑着说如果人人都向往山外,大山里、山旮旯里的孩子谁来教育?山区教育谁来支撑?

你跋涉了许多路

总是围绕着大山