【感动中国】秦玥飞:君子通大道

时间:2017-03-22 作者: 点击:[]

“提起村官,可能会浮现出一幅或几幅画面,提起国际著名高校的毕业生,您可能脑海里又会浮现几幅画面,如果一个国际著名高校的毕业生当了一名村官,你觉得这个画面搭吗?搭,很搭。”

“2016年感动中国十大人物”颁奖仪式上,白岩松这样介绍感动中国的秦玥飞。这位从耶鲁大学毕业喝过“洋墨水”的城市高材生,曾以托福满分的成绩考入美国耶鲁大学,享受全额奖学金。获得双学士学位、以优异成绩毕业后,他却放弃跨国公司的高薪,毅然选择回国当“村官”,身体力行融入农村,为村里维修道路、安装路灯、扩建敬老院、还拉来乡村信息化教育项目,扎根基层,服务农村,至今已有六个年头。

“优秀”、“严谨”、“有思想”、“有闯劲”、“担当”、“认真”、“亲民”是大家给出的评价

“乡里人”

2011年,出生普通家庭的秦玥飞从耶鲁大学毕业后,出人意料地选择来湖南衡山县当起了大学生村官。为了和当地老百姓打成一片,入村后,秦玥飞那身西装再也没有穿过,挂在宿舍成了摆设;慢慢减少早上洗澡次数,印着英文字母的花哨T恤反过来穿,短靴也换成解放鞋,秦玥飞成了一名地地道道的“乡里人”。

“贴心人”

要想让村民接纳自己,关键还得为大家解决实际问题。村里的水渠10年无人看管,300亩良田年年面临干旱威胁,秦玥飞花了3年时间,从每月1450元的工资里挤出上万元的路费,多方筹集到了80多万元资金,修缮了村里的水渠、维修了道路、安装了路灯、扩建了敬老院,还引进了乡村教育信息化项目。在村民眼里,秦玥飞从一个语言不通的外乡人,成了“贴心人”。

“输血”与“造血”

20148月,秦玥飞村官任期已满,他却放弃提拔机会,来到衡山县另一个贫困村白云村,续任大学生村官。对于3年任期内的“成绩”,秦玥飞有不同看法。“外援式”建设,靠他一个人去外面“跑赞助”,那他走了后呢?他对这种“输血”的做法感到担心。

在秦玥飞看来,乡村“造血”是一项长期工程,需要耐心,更需要人才,仅靠一人之力是不够的。他挨家挨户走访200多户村民,带领村民创办农民专业合作社,发展山茶油产业,通过创业为当地培植可持续发展动力。

为吸引更多优秀人才服务乡村,秦玥飞与耶鲁中国同学发起了黑土麦田公益项目,招募优秀毕业生到国家级贫困县从事精准扶贫。2016年,近30名来自清华、北大、耶鲁、加州等国内外名校的“乡村创客”,服务于15个国家级贫困村,开展产业扶贫,致力创业创新,得到当地政府与村民的好评。做着这项高大上的事业,而秦玥飞自身却借住在北京同学10平米的小房间中。

秦玥飞无疑是青年人当中的佼佼者,他展示出了当代青年人心系农村、服务群众的质朴情怀和社会担当;他用实际行动,告诉每一个人,实现人生价值的舞台,可以是在城市、机关企业,也可以在基层、在农村。

“感动中国”评选委员余秋雨这样评价秦玥飞

「一份份学历