【中国青年说】之徐春妮

时间:2017-10-06 作者: 点击:[]

小升初时,以全校第一的成绩考入同济中学,被选为团支书。初中升高中时,春妮免试直接升入在校高中。读高中期间,春妮担任学生会委员,被评为上海市三好学生、优秀学生干部,并成为鲜有的在高中时就加入中国共产党的优秀学生。从小学到高中,校里校外的很多活动,都是由她来做主持人。高中毕业以后,徐春妮成为了当年北京广播学院在上海录取的唯一一名学生。

2000年进入北京电视台工作,担任益智游戏节目《SK状元榜》的主持人,主持第十届北京春燕奖颁奖晚会。

2004年底,代表参加中央电视台春节联欢晚会和元宵晚会的录制。2005年,获得第十三届电视文艺节目主持人春燕奖。2006年,获得中国播音主持金话筒奖。2007年,主持北京电视台举办的“红楼梦中人”选秀活动。

2008年,主持北京电视台国庆晚会《我和我的祖国》。2010年,主持由中国播音的“金话筒奖”颁奖典礼。2014年,主持BTV中秋特别节目。2015年,主持“幸福百城·祥和过年”中国城市春晚。

徐春妮总说:“一颗善良的心,能让她领略身边的各种美好。”多年来,她一直热衷于参与各项公益事业,尤其关注环保。早在三年前的时候,徐春妮就已经开着电动汽车出行,走到哪里,她都会宣传这种新潮的绿色出行工具。2013年7月21日,徐春妮参加由中华红丝带基金举办的第二届红丝带百名受助儿童夏令营开营仪式。曾在扶贫济困春风行动中,捐助12名贫困儿童上学,并在延庆和门头沟捐建2所学校图书馆;在北京希望工程活动中,捐助2名孩子;在西柏坡资助了一个女孩上学;在北京朝阳区半壁店打工子弟小学捐建了一间温暖教室,为孩子们添置了电视,电脑,音箱,DVD,许多课外书籍,以及各种文体用品……

您曾资助过60多名贫困儿童,能不能讲一讲这些孩子中,最让您触动的一个案例?

在玉树地震灾害地区援助孤儿的活动中,通过一张照片认识了患有先天性脊椎特弯的小卓玛。向医生询问得知:这种病要看她有多严重,如果严重的话这个小孩就永远也长不大,她的小生命就会从此凋零。发现这个病会有这么严重,就开始想办法找到这个孩子。

几经辗转找到了她,带她去当地一个小医院拍了片子,把片子寄到北京,发现病情非常严重。我说把她接到北京来医治吧,医生说可能会有风险。在这个过程中,得到很多人的鼓励与帮助,儿童医院派出最好的专家来进行医治。最终奇迹出现,手术很成功。

在卓玛康复过程中,我们找到了一户好心人家收留并照顾卓玛。后来得知这对夫妻的家也是一个公益组织,他们自己也缺生活用品。后来我在微博、朋友圈发出了这个消息,没想到有很多好朋友自己买米买面送到这对夫妻家里面。

作为一名热心公益的媒体人,徐春妮表示,因为媒体工作的特性,媒体人如果走在公益这条路上的话,非常相得益彰,一方面可以奔走呼号,为慈善事业鼓与呼;另一方面,媒体人可以传递信息,挖掘事实的真相,然后传递事实的真相,这其实也是鼓舞大家信心的一方面。作为一个媒体人,应当承担更多的社会责任,同时自己也特别愿意参与这样充满创意的活动,在公益的氛围里很快乐

我们做公益奉献爱心,你现在伸出一双手去帮助别人,也许未来有很多人会伸出手来拉你一把。有点像是买保险,你是为自己,为社会储存了一份善意。

她是一名主持人也是一名青年党员其实还有很多的青年党员一直默默无闻坚守在自己的岗位上也默默无闻为国家为他人做出贡献没有豪言壮语,只有脚踏实地希望我们的青年党员们勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者