【武陵山片区】之魅力长阳

时间:2016-09-14 作者: 点击:[]

长阳清江画廊旅游度假区是国家5A级旅游景区,国家森林公园。长阳是巴人发祥地、土家族的摇篮、长阳人的故乡。清江,古称夷水,清江流域总长428米。八百里清江美如画,三百画廊在长阳

武落钟离山,又名佷山,是清江画廊风景区的核心景点。整个山体若浮湖面,主峰海拔397.5米。武落钟离山是土家族祖先,即古代巴人聚居、生息和繁衍的处所。

倒影峡景点是进入清江画廊风景区的第一个主要景点,位于隔河岩大坝北侧。其峡长5公里,水静谷幽,山峰陡峭,处处皆画。她以"鱼游枝头鸟宿水"的倒影胜景著称。两岸的岩石群,形成独秀的天然山石景观 。山间林木葱翠,树影婆娑,清泉潺潺,波回水转。倒影峡,可谓是清江画廊中的点睛之笔!

北纬三十度岛地处长阳土家族自治县清江画廊附近,总面积约三十一万八千平方米,是清江流域最大的岛屿。世界地理上神秘的北纬三十度线正好穿越该岛故而得名。北纬三十度线有千年不解之谜,在中国版图的中央,中国-宜昌(三峡)--长阳(清江)--北岛(北纬三十度岛)就坐落在这条线上。

天柱山——中武当位于长阳土家族自治县清江北岸,距县城37公里。是以道教文化与险山幽谷为特色的宗教朝拜旅游区,与土家族的发祥地——武落钟离山南北遥相对应。

麻池古寨位于湖北省长阳土家族自治县境内,依山傍河,北临清江,南界五峰土家族自治县,是清江画廊的主体景区之一。土地革命时期,贺龙元帅曾在麻池领导革命,并建立了湘鄂边区革命根据地。

萧国松男,19381月生,湖北省长阳土家族自治县都镇湾椿树坪人,土家族。湖北省长阳土家族自治县文化馆副研究馆员。1957年参军,1963年任小学教员,1964年任石洪公社武装部长,1970年任县公安局秘书,1971年任县文教局工作员,1979年任县文化馆创作辅导员,1985年任县党史办公室党史编辑,1988年回文化馆任原职。

1991年在国家艺术科学重点研究项目--中国民间文学集成的编纂工作中成绩突出,被评为全国先进工作者,同年被评为湖北省文化系统模范工作者;
     《民间故事集》获省屈原奖一等奖;《扁舟》获省"成功者与图书馆征文"一等奖;20102月,《萧国松寓言集》入选教育部《语文课程标准》推荐书目。南京大学出版社寄来的《不朽的箴言》一书,该书被教育部推荐为《语文课程标准》书目、新课程标准视野下的名著导读"经典寓言"

清江银鱼是湖北省宜昌市长阳县的特产。银鱼肉味鲜美,肉质细嫩,骨软无鳞,可整体食用。

清江椪柑在长阳有近20年的栽培历史,其果型端正、色泽鲜艳、鲜甜可口。

长阳的根艺盆景以高家堰镇的为最。现有各类盆景1.5万件,品种30个,根艺作品1.5万件。

七律·魅力长阳(其一)
梦幻清江映画廊,桨声灯影溯源长。

佷阳古地生巴土,夷水名疆忆向王。

翅展澄波凭鸟跃,身游翠岭任鱼翔。

天堂秘境多灵秀,歌舞牵魂魅力乡。

七律·魅力长阳(其二)

梦入山川画入廊,清江一去水云长。

望夫神女月当镜,倒影佛陀性是王。

昔不闻梅因地窈,今多鸣雁在春翔。

只缘仙客来游此,可认他乡作故乡?

七律·魅力长阳(其三)

梦绕魂牵我画廊,三更每每泪流长。

登坛习韵尊师友,见庙烧香谒向王。

惠领清风迎面沐,乐观群燕破云翔。

天涯海角飘零客,不二情怀是故乡。