【中国青年说】之刘洋

时间:2016-12-23 作者: 点击:[]

刘洋,出生于河南省郑州市管城回族区,中国首名女航天员,为空军第七批女飞行员,中国人民解放军空军中校军衔,毕业于空军长春飞行学院,学士学位。

身体素质较差历苦无数

刘洋回忆:第一次跑万米的时候,非常非常痛苦。因为有一种上不来气的感觉,我当时一直鼓励自己,我说再跑一圈,再跑一圈再跑一百米、一百米,就用一百米、一百米鼓励自己不断跑下来的。

每一次飞行升空都是涅槃

“每一次飞行升空,每一次返航着陆,都是一次挑战,都是一次涅槃。刘洋曾感慨。 2002年,当时24岁的女飞行员刘洋第一次正式亮相,她已经飞过四种气象。在18名同批的女飞行员中,执行远程跨区重要保障任务,她是第一个。

空军生涯

刚入航院的刘洋在同批学员中身体素质本来比较差,为了能早日飞上天,刘洋付出了比别人多几倍的汗水。四年航校毕业后,20016月,刘洋和姐妹们被分配到素有女飞行员摇篮之称的广空航空兵某师,成为应急机动作战部队的一名飞行员。

20126月中旬,神舟九号飞船将搭载3名宇航员发射升空,中国首位女宇航员也将搭载飞船进入太空。刘洋被定为神九首选女航天员,与景海鹏、刘旺搭档。

顺利升空

作为我国首位将飞向太空的女航天员,她仅用2年多时从作为我国第二批航天员两名女性之一间就完成35年的太空飞行训练。2012616日,长征二号F遥九运载火箭起飞,托举着神舟九号飞船飞向太空轨道。1837分,随着一声点火的口令,火箭在震天的轰鸣声中腾空而起,承载着神舟九号飞船和3名航天员飞向苍穹。1856分,载人航天工程总指挥常万全宣布,神舟九号载人飞船发射圆满成功。
出舱训练

杨利伟说:按照航天员三年半到四年的训练周期,刘洋完成了航天员的基础训练和专业技术技能训练,然后就进入了这次任务的训练,对其他的一些训练我们采取了一些压缩,将来回来后我们还可以进行一些其他的训练,比如出舱,她还没有进行过训练,所以其实刘洋回来还是需要补课,继续学习出舱等相关技术。

微笑出舱

2012629日上午10时许,神舟九号返回位于内蒙古中部草原上的主着陆场,依次经历制动飞行、自由滑行、再入大气层、着陆 四个阶段,于11时许,三名航天员依次平安出舱。刘洋出舱后微笑着挥手向大家致意。

出舱感言

顺利着陆出舱可喜可贺,天宫就是我们在太空的家,很温馨很舒适,我们为祖国感到骄傲和自豪!太空,我倍感光荣与自豪!

太空趣事:

调皮玩漂浮

在神九进入运行轨道后,舱内进入失重状态,三位航天员显得非常镇定。刘洋看到身旁景海鹏的笔慢慢飘过来,拿起自己的笔,顺手打了一下。景海鹏的笔转了几个圈,又慢慢飘了回去。

体验太空骑车

在全天的工作中,三名航天员协同配合对天宫一号目标飞行器进行了照料与管理,开展相关空间科学实验,刘洋还第一个体验了太空自行车。

舱室打太极

2012626号晚上是刘洋在天宫一号值守的第二个大夜班,在忙完工作后,她利用值夜班间隙,展示了一段中国功夫。

人物评价:
景海鹏:

她利用两年时间,周末都没有休息,把所有的课程、十几个系统都赶齐了,和我们步调一致,全达到了执行这次飞行任务的能力。

教练:

刘洋是个很阳光的女孩,多才多艺,亲和力很强。在航天员中心,她可是各种娱乐活动的主持人。前段时间,到酒泉卫星发射中心参观烈士陵园,她把看到胡杨、戈壁之后的感言朗诵给我们听,把我们都打动了。

母亲:

刘洋从小就特别孝顺。上初中那会,家里经济条件差。初二考试她考得好,学校发了10块钱奖学金。她也没告诉我们,就问她爸穿多大的鞋,过了几天她就买了一双回力鞋给他爸。她还说,你们要锻炼身体啊。