“吉大外院党员广角”微信公众号之长征那些事儿

时间:2016-05-03 作者: 点击:[]

1934年10月,中央主力红军为了摆脱国民党军队的包围追击,被迫实行战略大转移,退出中央根据地进行长征。1936年10月,长征胜利结束。今年是中国红军长征胜利80周年,为纪念红军长征胜利, 继承和弘扬伟大的长征革命精神,外国语学院学生党支部特推出“长征那些事儿”主题微信,并在该主题下展开“长征英雄谱”和“长征故事”两个专题栏目,旨在引导广大党员同志缅怀先烈,传承党的精神,以更好地发挥模范先锋带头作用。

周恩来以其在党内、军内的特殊地位和身份,为长征作出了巨大的贡献。长征开始时,他是中央政治局常委、中央革命军事委员会副主席、中国工农红军总政委,还是拥有决定权的最高“三人团”成员之一。长征后期,他坚持北上抗日方针、反对张国焘分裂行径,为红军三大主力会师,起到了别人不可替代的作用。这位世纪伟人在长征中所表现出的高超领导艺术、组织才干、坚强毅力、宽阔胸怀和崇高品德,赢得了全党全军的爱戴,树立了一座永恒的丰碑。

刘少奇在长征中任中国工农红军第八军团中共中央代表和红五军团中共中央代表。皖南事变后,他又担任新四军政委、中共中央华中局书记和新四军分会书记,与陈毅一同指挥新四军将士浴血奋战,为开辟和扩大华中抗日根据地作出了巨大贡献。在出任红八军团中央代表时,刘少奇与战士同甘共苦,在遵义会议上,他支持毛泽东指出“左”倾错误,他还参与了翻越大雪山。同时在政治局扩大会议上,他反对张国焘的分裂主义,并在过草地时出任了筹粮委员会主任。

邓小平,长征前任红军总政治部兼红一方面军政治部机关报《红星报》主编。1934年10月随中央红军长征,年底任中共中央秘书长。 这个长征中“跟着走”的小个子,解放战争中担任统一指挥中原野战军、华东野战军的总前委书记,与老搭档刘伯承和陈毅、粟裕、谭震林一同指挥了淮海战役和渡江战役,把胜利的旗帜插在了国民党总统府的门楼上。

红军长征的胜利,实现了党北上抗日的战略方针,宣传了党的主张,播撒了革命火种,锻造了革命力量,形成了以毛泽东同志为核心的中央领导集体,确立了实事求是的思想路线,实现了中国革命从挫折走向胜利的重大转折,谱写了我们党、军队和中华民族历史上的壮丽篇章。