【廉政天下】之廉政课堂

时间:2017-03-02 作者: 点击:[]

大学生传承着中华民族的希望,担负着建设未来的重任,无论今后从事任何职业,都应该从根本上懂得“清正廉洁”的理念。为了使同学们了解反腐倡廉的有关知识,树立“敬廉崇洁”的意识,成为合格的共产主义接人。我院学生党支部推出新的微信专题【廉政天下】

释义: “廉政”同“廉正”。

《晏子春秋·问下四》:“ 景公 问 晏子 :‘廉政而长久,其行何也?’”吴则虞集释引王念孙曰:“案‘政’与‘正’同,《文选·运命论》注引作‘廉正’。”

“廉”即廉洁,“政”即国家政权机关及其公务活动,廉政即“廉洁的政治”,廉政建设指的是廉洁政治的建立。有关廉洁的判断标准具有主观性和发展性,政治又是一个需要具体化的时代性概念,所以廉政在不同的语境中和具体范围内呈现出多层次的含义。

廉政四要素

一、“廉正”

指政府及其官员在履行公务、处理问题的过程中廉洁而公正、廉洁而正直,不贪污、不受贿、不枉法

二、“廉朴”

指政府及其官员取之于民者少而用之于民者多

三、“廉制”

即有关廉政的制度。

四、“廉节”

指政府及其官员在国家管理活动和处理与社会公共事务有关的活动中具有清廉无私的品德,也称廉德。

廉政特点

廉政建设体系化

廉政建设制度化

基本出发点(群众)

推动廉政建设

社会环境建设

廉政路径

1.制度建设是前提:进一步完善廉政建设的法律制度。

加强制度建设包含三方面含义:其一,要树立起制度意识。要意识到制度在廉政建设中的重要地位,树立起制度的权威,把制度作为制约权力和廉政建设的基础载体。其二,要制定科学合理的廉政制度。当前要进一步建立和完善公务员财产、收入申报制度,健全政务公开制度,完善舆论监督制度,健全公务员责任制和领导问责制。其三,要严格执行制度。制度得不到执行,其效力将化为虚有。

2.发展是根本:在改革和发展中推动廉政建设。

发展是社会进步的根本要求,改革是发展的动力。廉政建设的目的是为了求得发展,廉政建设的许多问题只有在发展的过程中才能得以解决。廉政建设中出现的一些深层次问题大多是
   长期以来制度和机制不健全的结果,解决这些问题必须首先通过改革和创新来解决制度本身的问题。

3.权力监督是关键:健全权力配置、制约与监督机制

廉政的直接客观现实目标就是遏制腐败,而“腐败的核心问题无疑是一个政治权力的基础和运作问题”。廉政建设必须抓住正确行使权力这个关键,而权力得以正确行使的前提是权力的合理配置。

4.利益协调是重点:建立合理的利益分配和获取机制。

曾经在相当长的一个时期内,利益被排除在廉政的范围之外。其实,利益一直居于社会生活的核心地位,权力的配置实际上是在形成利益分配的基本格局,而权力被滥用的源动力则是权力能给其掌有者带来经济上或政治上的利益。

党的十八大新要求

党的十八大提出:要在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。中央将对这项活动进行部署,各级党委要切实抓好落实,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,保证活动取得实效。