【感动中国】潘建伟:曙色满东方

时间:2017-05-10 作者: 点击:[]

28日晚,《感动中国2016年度人物》颁奖典礼在中央电视台综合频道播出,中国科大常务副校长、中科院院士潘建伟作为量子通讯的领跑者成为“2016年感动中国的十大年度人物之一。

曙色满东方潘建伟

20年前,奥地利,一位26岁的中国学生,面对导师的提问你的梦想是什么,他回答,我要在中国建一个世界一流的量子物理实验室。这个学生的名字叫潘建伟。

2016816日凌晨,中国量子卫星墨子号在酒泉卫星发射中心成功发射,它是世界首颗量子科学实验卫星,标志着目前中国在量子通信领域已经领跑世界。这个项目的首席科学家正是潘建伟。

量子通信,是目前理论上唯一被证明无条件安全的通信手段。量子卫星的发射,意味着中国量子保密通信技术成功了一半。

设计要求快速飞行的量子卫星能被地面的光学天线精准跟随,这相当于在一万米高空的飞机上往地面的一个储蓄罐里投硬币,还必须保证每个硬币都能够扔到储蓄罐中。类似这样的技术难题都被潘建伟及他的团队一个个攻克。

长期从事研究,潘建伟对量子通信等研究有创新性贡献,他有关实现量子隐形传态的研究成果入选美国《科学》杂志年度十大科技进展,并同伦琴发现X射线、爱因斯坦建立相对论等影响世界的重大研究成果一起被《自然》杂志选为百年物理学21篇经典论文

颁奖辞

嗅每一片落叶的味道,

对世界保持着孩童般的好奇。

只是和科学纠缠,

保持与名利的距离。

站在世界的最前排,

和宇宙对话,以先贤的名义,

做前无古人的事业。