【中国青年说】之“大学生村官”李佳佳

时间:2017-09-23 作者: 点击:[]

李佳佳女,1986年生,靖边县席麻湾镇闫家湾村大学生村官兼党支部书记,放弃城里待遇优厚的工作,扎根落后偏远的小山村,在平凡的岗位上实现自我价值。她敬业奉献、辛勤耕耘,用两年时间改变了闫家湾村的面貌,让全县闻名的“烂杆村”变成了“先进村”,她也成为村民眼中的“小管家”。2016年11月,当选“第四届榆林好人——最美村官”。2017年3-4月入选陕西好人榜。

夏初,靖边县席麻湾镇闫家湾村委的大院前,一行行松树在夕阳的余晖下生机勃勃、郁郁葱葱,李佳佳正在给一排排小树浇水。她边撩头发边擦汗说:“种下这些树,就是要勉励自己像一棵树一样,在这里生根、发芽、成长……”。

农村大舞台的美丽“舞者”

2011年,李佳佳被分配到靖边县席麻湾镇闫家湾村担任村官。自担任村官以来,她始终把群众事当作自己的事,把群众困难当作自己的困难,与群众打成一片,村民都很信任她、拥护她。2015年村里换届选举时,她被选为村支书。

闫家湾村近十多年都没有发展成熟的产业,村里基础设施条件薄弱,成为全村产业发展的“拦路虎”。面对这一境况,李佳佳认为村里要想发展好,就必须打好“底子”,当务之急是加强基础设施建设。为了争取到合适的项目,自担任支书以来,她自掏腰包奔波于县镇之间,却经常被人拒之门外。但她没有退缩,更没有放弃。为了能顺利谈下项目,她不厌其烦向有关部门反映村民遇到的实际困难,详细介绍她的解决措施。李佳佳不怕困难,不嫌麻烦,真心为群众办实事,让村民无不动容。提起这个女支书,村民们都翘起大拇指“别看她是女娃子,扛硬着哩,把村里大大小小的事情都处理得妥妥当当”。

在外工作、经商的村民也被这个娃娃支书的精神所感染,他们自发组成闫家湾村理事顾问会,一同协助她为村民谋路子,并成立了该村第一个种养殖合作社,为产业发展引资金、想办法、引路子,帮村民增产增收。

和谐大家庭的团结“纽带”

闫家湾村曾是党组织软弱涣散的“矛盾村”,刚担任村支书的李佳佳清楚地知道,村民要想发家致富,必须要调动和发挥村民的积极性。于是她从组建领导班子着手,充分发挥好农村基层党组织的战斗堡垒作用,提升党组织在群众中的影响力、号召力。

李佳佳带头示范,从自身做起,明确党组织的工作纪律,细化了村支“两委”班子成员分工,明确各自岗位职责,加强日常督查落实;完善了村“四议、两公开”制度,将群众在日常生产生活中产生的矛盾纠纷化解在萌芽状态;定期召开农民党员会议;为村里的有志青年开辟参与村务的平台,并将其作为农村储备人才进行重点培养。

面对闫家湾村委无阵地的窘境。李佳佳说:“村委会是一个村的脸面,脸面都不干净,怎么出去见人,更别提发展致富了”。于是她挨家挨户,说服村民自力更生,重新整顿村委会,新建村卫生室、计生服务室和文化广场、设立了爱心服务站等8大服务窗口,为村民提供了全方位的服务,真正实现了服务群众“零距离”。正是她这种真正为村民着想的态度,带领村民跟她干,大家私底下说:“现在村里的干部在这女娃娃的带领下,确实和以前大不一样了,门脸洗干净了,干部也有了新气象”。

现在大家心往一处想、劲往一处使,村里的各项工作都步入了正轨。闫家湾村也真正实现了从“后进”到“先进”的华丽转身,老百姓夸她是“人民好支书,青年好榜样”。

教育大摇篮的“守护者”

上任伊始,了解到村里的孩子上学难的问题,针对很多家长为了孩子的教育而进城务工这一现象,李佳佳分析利弊,得出结论:上学难既造成农村家庭矛盾,又造成农村青壮劳动力流失,从而错失了发展农业经济的时机,所以修建学校也是迫在眉睫的大事。

跟村民协商达成一致后,李佳佳多次与镇、县两级教育局协调,将村里已搬迁学校废弃的校舍进行修缮。前期资金短缺,她自掏腰包;师资力量短缺,她自己既当校长,又当老师;后勤人员短缺,她既做会计,还当伙夫。时隔8年,曾经破落不堪、荒草丛生的废旧校园,以焕然一新的面貌呈现在大家面前,闫家湾村小学再次开学。在那一刻,她看到了希望。

公益事业的热心“志愿者”

2015年6月的一天,村民陈世壮的妻子突然联系李佳佳,她一见到这个村支书就哭得说不出话来。李佳佳了解到原来陈世壮多年卧病在床,家里的积蓄早已花光,面对陈世壮的突然病逝,他们孤儿寡母无力埋葬。李佳佳听后,竟也哽咽到说不出话来。她先跟乡镇的民政干部反映陈世壮家庭的特殊情况,同时连夜召开村委班子会议,并提议组织村民募集善款。

事后李佳佳回忆说:“当时自己心里也没底儿,既然别人找到她,那就是相信她,她不想让她失望,让她没想到的是村民的淳朴善良更感人,短短的一天半,在这个并不富裕的小山村,共募集捐款40010元”。参与此次捐款的村民说:“虽然是一个无偿捐款活动,但让我们看到了李支书心里装着老百姓,知道老百姓的歪好,体谅老百姓的难处,这样的支书我们老百姓愿意跟着她走”。

这件事让李佳佳感受到了“一方有难,八方支援”的力量,促使她开始真正走向了公益慈善的道路。她在村里设立了爱心服务站,组织村里热心公益的年轻人捐款、捐物,帮助困难群众解决困难。她还加入了县慈善协会,作为志愿者去帮助需要帮助的人。

荣誉清单

2016年,闫家湾村摘掉了“整建村”的帽子,成了县上的先进村、土地确权现场会举办村,成了市上的党建示范村

2017年闫家湾村获得了县级“文明村”、“农业农村先进集体”,市级“卫生村”等荣誉

本人先后获得了县级“优秀大学生村官”、“先进青年”,市级“优秀党务工作者”、“榆林好人——最美村官”等荣誉称号

最后,小编想送给大家一句话:把平凡的事做好就是不平凡。