学习黄大年同志做合格党员

时间:2017-07-31 作者: 点击:[]

在心有大我、至诚报国中成就合格党员。合格党员是具有家国情怀的人,任何时候都以党、国家和人民利益为重。对党、国家和人民的热爱,是党员献身使命的情感基础和动力来源。黄大年家庭早已成为少数跻身英国精英阶层的华人家庭,学医的妻子张艳在伦敦开了两家诊所,在剑桥大学旁拥有超过500平方米的花园别墅,宽阔的草坪、豪华的汽车……,在他心里,永远是国为重,家为轻;科学为重,名利为轻。他在大学毕业纪念册上这样写道“振兴中华,乃我辈之责!”回国前,他的科研团队再三挽留:“大年,别走,你在这里,我们会有更多成果,你走了,就再不能使用以前的研究了。”黄大年却说:“在我的祖国,这个领域的研究刚刚起步,与国际水平有很大的差距。无论我在国外取得多大成绩,那都算不上是真正意义的成功”。这正是一名合格党员对党、国家和人民的大爱的经典诠释。

在履职尽责、敢为人先中成就合格党员。责重山岳,能者方可为之。黄大年一生致力地球物理研究,回国后从早上八点一直工作到第二天凌晨两三点钟,早上八点又重新出现在办公室,周而复始。地探学院所在的地质宫大楼每晚10点关大门,可这条“禁令”却对他不起作用。回国7年间,陆地大功率电磁勘探系统、无人机航磁探测系统、无缆自定位万道地震勘探系统,我国首台万米大陆科学钻探装备“地壳一号”……黄大年带领400多名科学家锻造大国重器,创造了多项“中国第一”,为我国“巡天探地潜海”战略填补多项技术空白,体现了一名合格党员强烈的事业心和责任感,我们广大党员要成为一名合格党员,要从自己做起,从本职岗位做起,不断加强理论学习和业务研究,提升岗位履职能力。

在淡泊名利、甘于奉献中成就合格党员。如何对待名利,是判定一个人境界高下的重要标准。科技部一位负责人带着经费上亿元的项目去长春找了黄大年,第二次见才敢开口求他,因为这个经费上亿元的项目里,黄大年分不到一分钱。“没问题!”黄大年不假思索的回答让这位负责人愣住了,“我有一肚子的想法和本事,只要国家需要,我就和盘托出。”国家“千人计划”专家王献昌说:“大年回国,什么行政职务都不要。他是院士评审专家,以他的能力和贡献,早就可以申报院士了。我劝他抓紧,可他却说要先把事情做好,这个暂时不考虑。”广大党员要继承和发扬黄大年淡泊名利、甘于奉献的精神,不计个人得失, 坚守岗位、不断创造,打赢全面建成小康社会的战役,为中华民族伟大复兴,贡献我们每一个人的智慧,作出应有的贡献。