感动中国| 孙家栋:星斗焕文章

时间:2017-03-01 作者: 点击:[]

感动|中国|2016

15年感动中国为心灵塑像

20022016,感动中国走过15个年头。

时代在变,感动不变,

人们对善的向往不变,对美好的渴望不变。

当年星空里传来

中国第一颗人造地球卫星发出的

《东方红》乐曲的时候,

那时的你有多大?

是嗷嗷待哺的孩童,

还是风华正茂的少年,

那个时候,

我们不知道人造卫星的设计者是谁,

再后来的日子,

伴着一颗又一颗的人造卫星,

我们熟悉了那个名字

28日,中科院院士、探月工程总设计师,两弹一星元勋、国家科技进步特等奖、国家最高科学技术奖获得者孙家栋,当选感动中国2016年度人物

【颁奖词】

87岁的孙家栋是探月工程总设计师,也是中国第一枚导弹、第一颗人造地球卫星等多个第一的技术负责人、总设计师。他领导发射的卫星占中国航天飞行器的三分之一!满天星斗璀璨,写下他的传奇。年过古稀未伏枥,犹向苍穹寄深情!

1958年进入国防部第五研究院一分院从事导弹研究开始,到今天,孙家栋将自己59年的人生都奉献给了我国的航天事业。目前,在我国成功发射入轨的百余颗卫星中,由他主持研制的卫星就多达30多颗。孙老不仅是中国卫星之父,更是北斗之父。1994年,孙老被任命为北斗导航实验卫星工程总设计师,2004年,继任北斗第二代导航卫星工程总设计师,成功发射第一代、第二代北斗导航卫星。

7年学飞机、9年造导弹、50年放卫星。即使是88岁高龄,孙家栋仍然在为中国的航天梦呕心沥血、奋斗不息,并且对我国航天事业的未来充满期待,对航空航天科技人才的培养和青少年科普工作更是充满期望。

“感动中国”将“少年勤学,青年担纲,你是国家的栋梁”作为对孙老的评价。在接受“聆听大家”栏目访谈中,孙老深情回顾了与航天结缘的时光。“用老百姓的话来讲,我是幸运儿,进入哈尔滨工业大学以后一直是在党的教育下培养起来的。1951年到苏联茹科夫斯基空军工程学院学习时,看到了莫斯科战后才几年就恢复得很好,就下定决心,要好好学习为我们国家建设奉献自己。”老人回忆起在苏联学习的场景,自豪地说我们中国留学生学习成绩最好,那真是日日夜夜地学习,就是一个目的,回去奉献自己力量。

面对赫赫功勋,孙老从不居功自傲。在“感动中国”颁奖现场,他认为这样的荣誉不仅是给自己的,更是给中国航天的。两年前,他在“聆听大家”访谈中表达了同样的意思,他多次谈到航天是集体的事业,他个人的贡献微不足道,他说自己“仅仅是航天人中很平常的一个”。

虚心竹有低头叶,

傲骨梅无仰面花。

试问大海碧波,

何谓以身许国?