当前位置: 首页>>招生就业>>就业工作>>正文

毕业生户口迁移相关问题解答

时间:2013-05-30 作者:  点击:[]

1. 《吉首大学户籍管理暂行规定》中户口迁出相关规定摘录

1)毕业生户口原则上不准滞留在学校,已落实工作单位的迁往工作单位所在地派出所;没有落实工作单位(或已落实工作单位但不接收户口),户口随档案迁回原籍或当地人才交流中心;确需暂时留在学校的,有学生本人提供书面保证(保证转出时间),滞留时间最长不得超过二年,并承担在此期间因违反国家政策和法规的一切经济责任和法律责任。

2)学生户口滞留学校期间,学校不出据任何证明;滞留期满学生不来办理的,学校有权将其户口随档案转往地方人才交流中心。

3)需人事代理的毕业生,在离校前30个工作日将托管的单位填写清楚,交学院办公室统一到户籍室办理户口迁移证,其档案和户口必须一同托管。

4)毕业生需将户口迁回原籍的,离校前30个工作日将名单上报学院办公室,有学院办公室统一到学校户籍室办理迁移证。

5)毕业生需将户口迁往工作所在地派出所的(在接到报到证的第二天)将户口的迁移地址填写清楚和报到证复印件一并交学院办公室,由学院办公室统一到学校户籍室办理户口迁移证。

(6) 原则上由毕业生本人办理户口迁移手续,需要代办的,代办者必须持本人身份证复印件、《代办授权委托书》和填写《代办人员资料信息表》,方准办理委托人的户口迁移证明。

2、关于户口关系转接
    毕业生户口关系的转移,由学校保卫处(或下辖综治办)到公安部门(派出所)按规定办理。公安部门(派出所)按就业报到证上标明的毕业生就业单位地址迁移户口关系。领到户口迁移证后,毕业生应仔细核对并妥善保管,不要褶皱污损,更不能丢失,有错漏不能自行涂改,否则作废。到工作单位报到后,持户口关系迁移证和报到证及工作单位证明到辖区公安部门办理迁移手续。以后零星办理手续的须持就业中心介绍信、报到证到学校保卫处办理。到深圳就业的同学,需到就业中心查清自己的入圳审批号,上海、北京凭市人事局(市教委)批准接收函报到。

、户口迁移证有什么作用?
    户口迁移证是公民的户口所在地变动时,由原户口所在地迁往新落户地址的凭证。由户口迁出地的公安机关(高校由校公安派出所)开具。持证人到达迁入地后,须在有效期内将户口迁移证交给户口登记机关申报入户。
    户口迁移证是公民在户口迁移过程中的重要凭证,因此公民在户口迁出后要妥善保管好户口迁移证,不得遗失、涂改以及转借,若因不慎将户口迁移证遗失,应立即报告当地户口登记机关。