当前位置: 首页>>党团建设>>机构设置>>正文

外国语学院学生党支部设置及工作职责

时间:2013-08-14 作者:  点击:[]

外国语学院学生党支部设置及工作职责

1.组织广大同学认真学习马列主义,毛泽东思想,邓小平理论,三个代表重要思想以及科学发展观。

2.了解学生思想状况,反映学生的意见、要求,做好学生思想政治工作。

3.严格组织生活,建立学习制度,保证党的方针顺利执行,加强对学生党员的管理,指导院学生会、团总支开展工作,组织好新生入学教育、无神论教育、民族团结教育、爱国主义教育等等。

4.严格按照党员的标准发展新党员,做好入党积极分子的培养教育工作、做好发展对象的考查和培养工作,做好预备党员的教育、考查和转正工作。

5.做好党员的教育工作,教育党员在专业学习、社会工作、遵纪守法等方面起模范带头作用。

6.重视组织生活,每学年定时召开民主评议党员会议和支部大会。支委会向大会汇报一学年的工作情况和下学年的工作计划,听取改进意见和建议。

7.党支部要通过党员的先锋模范作用,影响和帮助学生端正学习目的,完成学习任务,努力成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人。

8.学生支部受院党总支的领导,定期向党总支汇报工作,坚持民主集中制,凡涉及到发展党员、学习计划、评选优秀党员、处分不合格党员的重大问题,必须通过支部大会讨论后报党总支批准。

党支部书记职责

1、负责主持党支部的日常工作。

2、定期召集支部委员会和党支部党员大会,认真组织传达、贯彻执行党的路线、方针、政策和上级的指示、决议;研究安排支部工作,将支部工作中的重大问题,如组织发展、党员评议等情况及时提交支委会或支部大会讨论。

3、了解掌握党员的思想、工作和学习情况,发现问题及时向党总支汇报。做好学生党员经常的思想政治工作,每月组织召开一次学生思想动态调研会,分析研究学生学习、生活方面的思想状况,并形成书面材料报党总支。

4、保持与支部委员的密切联系,了解、指导并督促其分管的工作。

5、加强对院团总支、学生会的指导。

党支部组织委员职责

组织委员在支委会集体领导下,分工负责党支部的组织工作。具体职责是:
1、制定支部组织生活、党员发展计划,经支委会讨论、修订后执行。

2、了解和掌握支部的组织状况,根据需要,提出党小组的划分和调整的意见,检查和督促党小组过好组织生活。

3、了解和掌握党员的思想状况,协助宣传委员、纪律检查委员收集和整理党员的先进事迹,向支委会提出表彰、奖励党员的建议。

4、负责组织对入党积极份子和预备党员进行培养、教育和考察,督促党员认真按要求对培养考察对象进行培养、考察。

5、按时收交党费。

6、协助做好党员组织关系的接转工作

党支部宣传委员职责

1.积极宣传党的路线、方针、政策,做好校党委、院党总支、学生支部的工作动态和重大事项的宣传报道。

2.组织党员学习政治理论及科技文化知识。围绕本支部的中心工作和党员的思想 实际,有计划地组织党员学习政治理论和党的路线、方针、政策,学习科技文化知识,全面提高党员素质,激励广大党员树立新观念,学习新本领,经受新考验。

3.开展多种形式的宣传鼓动工作。宣传有关部门的形势任务,宣传本支部党员的先进典型,先进思想,先进事迹。

4.指导本部门共青团开展群众性的思想政治教育及文体活动。重视做好群众性的思想政治教育工作,并对有关工作给予具体的指导和协调。

5.负责做好发展党员工作。整理学生资料(入党申请书、推优表、入党积极分子考察表、思想汇报等)。

6.每次支部会议做好记录。

7.上传下达,做好支部委员和学生党员之间的沟通与交流。

8.负责支部重大活动的宣传标语、海报的制作。

党支部纪律检查委员职责

1、每次支部会议做好考勤工作。

2、每月向支部党员所在宿舍、班级了解党员的表现情况,并作好记录。

3、加强对党员的督促和检查。

4、受理群众对支部党员在发展党员、评定、评优等 工作和学习、生活中违纪、违规的举报。

5、对违纪、违规的党员提出初步的处理意见。

6、做好党员奖惩情况的调查分析。

党支部党小组主要任务

为进一步落实党支部工作,更好的组织党员学习、过组织生活和开展其它活动,根据我院实际情况,在学生党支部下划分出三个党小组,其主要任务是:

(1)组织党员贯彻支部决议;

(2)协助支部做好党员鉴定,培养入党积极分子,接收新党员和做好预备党员的教育、考察和转正工作。

(3)组织党员学习马列主义理论、党的基本知识、时事政策;

(4)组织召开党小组生活会,开展批评与自我批评,组织、监督党员按时参加党的各种活动;

(5)组织党员在群众中宣传党的政策和决议,做群众的思想政治工作,经常向党支部委员会反映群众的意见和要求,关心群众的物质文化生活