当前位置: 首页>>教学工作>>实验室建设>>正文

时间:2014-06-13 作者:  点击:[]

吉首大学外语学院永顺一中省级校外优秀实习教学基地

(一)实习基地条件建设

1软件建设主要有:

120113-7月期间,建立健全了实习教学基本文件,包括按优秀实习基地建设的要求制定或修订实习(实训)教学计划、教学大纲的制定和修订,编写实习(实训)实施计划,开发实习和训练项目。

2)建立一批素质优良且稳定的实践教学指导教师队伍,并定期对他们进行培训和提高,为完成实践教学任务、提高实践教学质量提供保证。加强指导教师队伍建设和培训力度,确保实习指导师资;

3)密切联系、沟通基地共建单位,积极开展教学研究、学术交流和科研协作活动,实习指导教师发表实习教学改革相关论文6篇,合作教研、科研课题3个;

4)建立实习教学质量监控与保障体系。

2硬件建设:实践教学基地建设主要内容按照“软硬结合,软件为主;硬件建设,校内为主”的思路进行。硬件建设内容主要有:

16-7月基本完成了中学师范教育资料库建设;

27-9月完成了微格教学实验室建设;

310-12月改善校内项目管理条件,加强档案管理方面的硬件建设。

(二)制度建设

成立省级优秀实习基地建设领导小组,加强制度建设,坚持以实习教学管理制度建设和实习教学质量保障监控体系建设为主。构建校院两级的管理网络,建章立制,形成具有实用性、可操作性的质量监控机制,逐步完善实习教学质量保障监控体系。建立健全实践教学基地管理规章制度,加强对实践教学过程和实践基地的规范化管理。加强实习基地常规管理及教学组织运行的制度建设等;根据《吉首大学本科实践教学管理规程》、《吉首大学教育实习管理办法》、《吉首大学实践教学基地建设与管理规定》、《吉首大学实习教学工作流程》等文件完善《吉首大学永顺县第一中学实习教学基地实习基地常规管理办法》和《永顺一中关于对实习生教育实习工作的管理办法》确保实习管理制度化、规范化。

(三)实习教学任务安排及人才培养质量提高措施

实习工作坚持“质量第一”的原则。切实加强实习教学质量管理,深化教学管理改革,优化教学过程控制机制。

15月上旬邀请永顺一中校领导及基地建设领导小组来我校张家界校区交流,商定基地建设规划和年度工作计划;

29月上旬邀请永顺一中优秀的英语学科教学和班主任工作指导老师来我校进行专题讲座;

39月中、下旬对全体参加实习的师范生进行实习前试讲把关;

49月下旬举行师范生教学设计比赛;

5101日前召开实习动员大会;

610月中旬-11月下旬2008级师范生下到永顺一中基地实习;

711月末由教学院长和项目负责人组织全体实习带队老师进行实习总结;

812月上旬、中旬分别举行教师基本技能大赛和中学英语学科公开课比赛;

912月下旬进行基地项目建设年度总结、汇报。