当前位置: 首页>>研究生教育>>正文

吉首大学MTI导师--潘卫民

时间:2021-10-20 作者:  点击:[]

潘卫民

上海电力大学外国语学院院长、博士、教授、硕士生导师,剑桥大学访问学者。英国皇家特许语言学家学会院士、世界翻译教育联盟能源电力翻译与教学研究会会长、上海市科技翻译学会副理事长、中国英汉语比较研究会教育语言学专业委员会常务理事等。国家社科基金、教育部人文社科基金评委和成果鉴定专家。主要从事翻译理论与实践、中外文化比较、特殊用途英语等研究。多次为大型国际会议及党和国家领导人担任口笔译,翻译各类科技资料数百万字。主持国家社科基金1项,教育部首届新文科建设项目1项,其他省部级项目6项。在国内外期刊发表论文50余篇,出版专著、译著、教材等20余部,专著《全球化语境下的译者素养》获“湖南省第七届‘外国语言与翻译优秀成果奖’”一等奖,编著《走近西非》为联合国维和部队指定教材。应邀到多国大学交流讲学。

曾任中学工会主席,湖南大学研究生会主席,湖南省高校青年骨干教师,长沙电力学院教务处副处长、外语系党总支书记、国际交流部主任,长沙理工大学国际交流处处长、外国语学院院长,湖南省翻译工作者协会副会长,湖南省科技翻译工作者协会副理事长,湖南城市研究会常务理事,湖南省人民对外友好协会理事,湖南省教育国际交流协会理事等。

编辑:唐剑 审核人:简功友