当前位置: 首页>>学院新闻>>学院动态>>正文

全国外语名师熊玉林为外国语学院师范生作专题讲座

时间:2024-04-18 作者:  点击:[]

本网讯(通讯员 吴俐蓉) 4月17日晚,张家界市一中副校级督学、正高级教师、湖南省特级教师熊玉林应邀在张家界校区第一教学楼西阶教室为外国语学院英语师范生作题为“悦纳挑战,静待花开:谈中学英语教育与教师专业发展”的专题讲座。

图为熊玉林教授在作讲座(王俊霖摄)

熊玉林老师从自身经历出发,讲述了一名特级教师成长的三个发展阶段,分享了其对英语教师职业规划的路径和建议。他认为积极认真地迎接挑战、纯粹静心地对待事业、真挚愉悦地热爱工作是其教育经历三个启示,并且鼓励职前英语教师们贯彻“学而思、思而践、践而悟、悟而学”的金字塔五步学习法;他强调了认真研读和积极落实课程标准的重要性。此外,熊老师还分享了基于学生、教师、教学过程设计、学科、课后教学反思五个方面的“问与答”,以及成为正高级教师的五方面要求与途径。最后,熊老师回答了同学们的问题,并勉励在场同学们,教书育人需要具备像《大国工匠》中的工匠精神,要静心耕耘和雕琢才能收获理想的效果。讲座气氛轻松、内容丰富,拓宽了学生的思路,为日后专业发展指明了方向。

图为讲座现场(王俊霖摄)

此次讲座是我校英语师范专业2020级教育研习的系列讲座之一。教育研习是师范专业集中教育实践环节中必修课程之一,旨在引导师范生以“实践--反思--再实践--再反思”为主要过程,以实践为基础、以理论为支撑,切实增强理论联系实践的能力、反思能力,为师范生独立从事教育、教学和研究打好基础。

熊玉林系张家界市一中副校级督学、正高级教师、湖南省特级教师、湖南省高考英语命题专家组核心成员(2005—2015年,已解密)、省新课程改革实验教学指导委员会委员、英语学科专家、省新时代教育名师(英语)导师;他主持省重点规划课题1项;主持或指导课题20余项;在国家级和省级刊物发表论文20余篇;先后被评为“张家界市名优教师”、“首届全国中小学外语教师名师”、“全国外语实验学校名师”、“全国教育科研先进工作者”、“湖南省新课程实验教学实验带头人”等。获得了“第三届全国中小学外语教师园丁奖”、“三等功”等多项荣誉。熊老师2022年1月被聘为我校中小学外语名师流动站首批入站专家,直接参与我校英语师范专业建设,协同参与和指导我校英语师范生培养和基础教育外语教学研究工作。

审核责任人:刘汝荣